DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sousa Júnior, Rafael Timóteo de | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Alexandre | - |
dc.date.issued | 2017-02-01 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-11 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Alexandre. Arquitetura baseada em confiança para a verificação da integridade de arquivos em nuvens computacionais. 2016. xiii, 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. | en |
dc.description.abstract | As vantagens de usar nuvens computacionais incluem a escalabilidade, disponibilidade e uma “ilimitada” capacidade de armazenamento. Entretanto, é um desafio disponibilizar serviços de armazenamento que sejam, ao mesmo tempo, seguros do ponto de vista do cliente e possam ser executados em infraestruturas de nuvem públicas gerenciadas por provedores de serviço considerados não totalmente confiáveis. Proprietários de grandes quantidades de dados necessitam armazená-los na nuvem por longos períodos de tempo sem a necessidade de manter cópias dos dados originais ou acessá-los. Nestes casos, questões como integridade, disponibilidade, privacidade e confiança ainda são desafios a serem superados para a adoção de serviços de armazenamento na nuvem e garantir a segurança, especialmente quando a perda ou vazamento de informações possam levar a significantes prejuízos sejam por razões legais ou de negócio. Com essa preocupação em mente, este trabalho apresenta uma arquitetura computacional que permite monitorar periodicamente as informações armazenadas na nuvem e o comportamento dos serviços de armazenamento contratados. A arquitetura baseia-se na proposta de um protocolo que aplica conceitos de confiança e criptografia para garantir a integridade dos dados armazenados na nuvem sem comprometer a confidencialidade ou sobrecarregar os serviços de armazenamento. Para corroborar a aplicabilidade da arquitetura, após a sua implementação, foram realizados testes e simulações por meio dos quais foi possível determinar características funcionais da arquitetura. Além disso, por intermédio da análise dos resultados foi possível confirmar a eficácia das aplicações desenvolvidas e confirmar características importantes do protocolo do proposto. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Arquitetura baseada em confiança para a verificação da integridade de arquivos em nuvens computacionais | en |
dc.title.alternative | Trust based architecture for checking of file integrity in computer clouds | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Criptografia de dados (Computação) | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura de computador | en |
dc.subject.keyword | Nuvens computacionais | en |
dc.subject.keyword | Armazenamento de dados | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.22388 | - |
dc.description.abstract1 | The advantages of using cloud computing include scalability, availability and an ‘unlimited’ storage capacity. However, it is a challenge to build storage services that they are at the same time safe from the client point-of-view, and that they run in public cloud infrastructures managed by service providers that can not be fully considered trustworthy. Owners of large amounts of data have to keep their data in cloud for a long period of time without the need to keep copies of the original data or to access it. In such cases, questions of integrity, availability, privacy and trust are still challenges in the adoption of Cloud Storage Services to ensure security, especially when losing or leaking information can bring significant damage, be it legal or business-related. With such concerns in mind, this paper proposes a architecture for periodically monitoring both the information stored in the cloud and the behaviour of contracted storage services. The architecture is based on the proposal for a protocol that applies trust and encryption concepts to ensure the integrity of data stored in the cloud without compromising confidentiality or overload storage services. To corroborate the applicability of the architecture, after its implementation, testing and simulations were performed, by means of which, it was possible to determine functional characteristics of the architecture. Furthermore, through the analysis of the results it was possible to confirm both the efficacy of the developed applications and important characteristics of the proposed protocol. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |