Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lúcio, Magda de Lima | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Anna Carolina Mendonça Lemos | - |
dc.date.issued | 2017-02-01 | - |
dc.date.submitted | 2016-09-13 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Anna Carolina Mendonça Lemos. Sistema brasileiro de inteligência econômica: reflexões para o estabelecimento de uma rede inicial de atores. 2016. vi, 63 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2016. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho teve o objetivo de identificar a rede inicial de atores do sistema brasileiro de Inteligência Econômica (IE). Para tanto, propôs-se a investigar: 1) características da IE; 2) sistemas de inteligência e seus elementos; e 3) redes de atores com o foco na inteligência. Ademais, analisou comparativamente a rede de atores de sistemas de IE de países selecionados. A pesquisa se classifica como descritiva, cujo método utilizado foi o bibliográfico. A metodologia foi desenvolvida em duas fases de análise: uma documental e uma comparativa. Primeiramente foi possível verificar que dos 24 artigos que compunham a amostra, apenas nove possuíam entendimento similar ao da pesquisa, qual seja: a IE como atividade de inteligência desenvolvida pelo Estado para apoiar o desenvolvimento econômico de um país. Foi realizada, então, uma análise nesses nove artigos sobre suas contribuições acerca de redes de atores. Os demais 15 documentos, por apresentaram entendimento distinto ao deste trabalho, foram eliminados nessa primeira fase. A etapa metodológica seguinte foi a realização de uma análise comparativa entre os atores de sistemas de IE de diversos países. Concluiu-se que existe um tronco comum de atores em sistemas de IE dos países analisados, a saber: Estado, governo, empresas de comércio e serviços, bancos, indústria, instituições governamentais, universidades e agências de inteligência. Esses atores foram considerados importantes também para participarem da rede inicial de atores do sistema brasileiro de IE. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sistema brasileiro de inteligência econômica : reflexões para o estabelecimento de uma rede inicial de atores | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Inteligência econômica | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22385 | - |
dc.description.abstract1 | This study aims to identify the initial actors network in the Brazilian Economic Intelligence system (EI). It's purpose is to investigate: 1) EI features; 2) intelligence systems and their elements; and 3) actors networks focus on intelligence. Actors networks were also comparatively analyzed in EI systems of selected countries. This research should be classified as descriptive, and its method is based on bibliographical search. The methodology was developed through two steps of analysis: documentary and comparative. Firstly, it was found that, in a sample of 24 academic papers, only nine studies had similar understanding in considering EI as intelligence activity practiced by the State to support economic development. Further analysis was then conducted on the paper's contributions to the actors networks. The remaining studies (15 documents) were then discarded. Secondly, the following step was to compare the countries’ experiences. It was concluded that there is a basic understanding related to EI systems in those countries: state, government, trade and service companies, banks, industry, state owned enterprises, universities and intelligence agencies. These actors were considered relevant in establishing networks of EI systems in Brazil. | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado