Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_FernandoSousaLeite.pdf999,54 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Arraes, Virgílio Caixeta-
dc.contributor.author: Leite, Fernando Sousa-
dc.date.issued: 2017-02-01-
dc.date.submitted: 2016-09-02-
dc.identifier.citation: LEITE, Fernando Sousa. A influência recôndita do pensamento de Gilberto Freyre na dimensão sul-atlântica da política externa independente. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2016.en
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe-se a analisar a abertura da política externa brasileira para a África, investigando a influência que o pensamento gilbertiano empreendeu na projeção internacional do país, em especial no que concerne à triangulação atlântica entre Brasil, África e Portugal. Nesse sentido, procurou-se concentrar na Política Externa Independente (1961-1964), a PEI, que compreende os mandatos de Jânio Quadros e de João Goulart, considerada um marco inicial da atuação da diplomacia brasileira para o continente africano. Não obstante a necessidade de se privilegiar como unidade de análise a própria ação exterior do Brasil em seu relacionamento com territórios e países do chamado "continente negro", tratou-se de não ignorar o estudo daquilo que se desenvolvia no âmbito doméstico, tampouco na conjuntura internacional, de maneira a conferir abordagem holística aos processos históricos. Aventou-se ainda acerca do sentimento de "pernambucanidade" presente tanto nas obras de Freyre, quanto nas atitudes propugnadas pelo chanceler Mario Gibson Barboza, na década de 1970, que remetiam à ligação histórica entre a então chamada "Nova Lusitânia", durante o período colonial, como lembra o historiador Evaldo Cabral de Mello, e a costa ocidental africana, sobretudo com o território que atualmente corresponde à Angola.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A influência recôndita do pensamento de Gilberto Freyre na dimensão sul-atlântica da política externa independenteen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Política externa - Brasilen
dc.subject.keyword: Freyre, Gilberto, 1900-1987 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Áfricaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22383-
dc.description.abstract1: This research aims to present the bases of Brazil's Independent Foreign Policy (1961-64) as being influenced by Gilberto Freyre’s thinking, as well as by his concepts, especially in what concerns the diplomatic movement towards Africa observed in that period and that still sustains its roots in the contemporary Brazilian foreign affairs. It will be studied how the Brazil's Independent Foreign Policy made an effort to include the African dimension into Brazilian external relations. This diplomatic movement that comprehends the mandates of President Jânio Quadros and João Goulart had not succeeded mostly because of events that were occurring in Brazilian domestic affairs. Nonetheless, the principles of Brazil's Independent Foreign Policy, in the opening to Africa, will be recovered in the following years, by chancellor Mario Gibson Barboza. Finally, it was analyzed if there is, somehow, an influence of historic bonds between the Pernambuco province and the African continent in the Brazilian diplomatic movement towards Africa.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História