Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cesar, Luiz Pedro de Melo | - |
dc.contributor.author | Araújo, Rosana Matos de | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Rosana Matos de. Natureza na cidade: reflexos de visões de natureza sobre modelos urbanos. 175 f. 2006. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006 | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2006. | en |
dc.description.abstract | Visões de mundo condicionam o modo como vivem comunidades humanas em todos os seus aspectos. As visões de natureza fazem parte das visões de mundo e também influenciam aquelas comunidades. Esta influência é percebida na forma como as comunidades organizam seu ambiente; à medida que as visões de natureza se enriquecem, passam a influenciar progressivamente os modelos de organização urbana. Os modelos urbanos são formas ideais de cidades, concebidos conforme as aspirações de cada comunidade. Sendo assim, refletem seus anseios e sua compreensão do mundo. Refletem também as visões de natureza da comunidade, na medida que incluem ou não elementos naturais no projeto urbano e na medida que atribuem valor aos elementos incluídos – desde a natureza como separadora de espaços até a natureza como elemento indispensável para o bem-estar publico. O objetivo deste trabalho é traçar o desenvolvimento paralelo que acreditamos que vem ocorrendo entre visões de natureza e modelos urbanos, ambos enraizados nas visões de mundo de cada época. Partimos da hipótese de que as visões de mundo sobre a presença de elementos naturais na cidade vêm sofrendo alterações e que os modelos urbanos vêm incorporando estas visões. Observamos que os primeiros modelos urbanos atribuíam pouca importância à presença da natureza na cidade. Com o passar do tempo e principalmente com a evolução da ciência os modelos urbanos passaram a incluir tal preocupação. Em um terceiro momento a questão ambiental assumiu proporções ainda maiores, influenciando além do aspecto urbano, toda uma nova visão de mundo baseada na ecologia. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Zeitgeists (or world perceptions) condicionate the way human communities live in every way. The perceptions of nature belong to the world perceptions and also influentiate those communities. This influency is noticeable in the way communities organize their environments; in proportion to the enrichment of the perceptions of nature, they tend to progresively influentiate urban organization models. Urban models are idealized ways of cities, conceived accordingly to each community’s aspiration. Being so, they reflect community’s wishes and their understandings of the world. They reflect as well the community’s perception of nature, as they include or not natural elements in the urban project and as they value the included elements – from nature as a space parter to nature as an essential element to public welfare. The goal of this article is to delineate the parallel development we believe to have been occurring among nature’s perceptions and urban models, both estabilished in zeitgests. We begin from the hypotesis that the world perceptions about the presence of natural elements in the city have been changing and that urban models have been emboding these perceptions. We notice that the earliests urban models attached little relevance to nature’s presence in the city. As time went by and specially as science developed, urban models began to deal with the subject. In a third moment the environmental subject assumed even bigger proportions, influencing besides the urban aspect, a whole new zeitgeist based upon ecology. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Natureza na cidade : reflexos de visões de natureza sobre modelos urbanos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano - meio ambiente | en |
dc.subject.keyword | Natureza | en |
dc.subject.keyword | Ecologia urbana | en |
dc.location.country | BRA | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado