Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22365
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_JoãoPaulodoNascimentoLopesNogueira.pdf1,39 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Garrossini, Daniela Favaro-
dc.contributor.author: Nogueira, João Paulo do Nascimento Lopes-
dc.date.issued: 2017-01-31-
dc.date.submitted: 2016-08-25-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, João Paulo do Nascimento Lopes. A colaboração do design em microtransações em jogos freemium. 2016. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Desenho Industrial, Programa de Pós-Graduação em Design, 2016.en
dc.description.abstract: O desenvolvimento de jogos digitais no Brasil integra as políticas de Economia Criativa, e há um crescente interesse na área. Dentre os modelos de negócios praticados, o Freemium destaca-se nas lojas digitais para dispositivos móveis pelo alcance no número de usuários e a possibilidade de geração de receita com microtransações. O emprego de abordagens agressivas ou intrusivas por parte dos desenvolvedores para as ofertas resultou em uma percepção negativa dos jogadores sobre este modelo de negócios. A pesquisa busca compreender que fatores afetam o processo decisório do usuário ao realizar uma microtransação com base em referências teóricas multidisciplinares nas áreas da Psicologia, da Economia e do Design. A investigação também traça paralelos entre Design de Serviço e Design de Jogos, justificando o planejamento, a produção, e a manutenção de um jogo como um serviço. O objetivo é favorecer o aumento de receita gerada pelo produto enquanto um serviço e experiência positiva para os jogadores. Como processo metodológico, foram selecionados três jogos - Clash of Clans, Farm Heroes Saga, e Cebolinha Quebra-Blocos - para análise de fluxo inicial e core loops integrados com microtransações, e realizadas entrevistas empáticas com jogadores para estabelecer a jornada de usuário e extrair elementos-chaves para o estudo. As ferramentas e técnicas utilizadas auxiliaram a identificar o uso de contextualizações com narrativas em diálogos, tutoriais progressivos, uso de hard currency, ancoragem de preços, geração de necessidades, e o foco em monetização. Conclui-se que há a necessidade em analisar e compreender a relação de Design de Serviço que será estabelecida com o público, o senso de comunidade e seu impacto no engajamento dos jogadores, a comunicação não intrusiva e clara de vantagens nas ofertas de microtransações, e a influência da experiência de usuário na manipulação do core loop e balanceamento do jogo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A colaboração do design em microtransações em jogos freemiumen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Economia - microtransaçõesen
dc.subject.keyword: Design de produtoen
dc.subject.keyword: Jogos digitaisen
dc.subject.keyword: Jogos freemiumen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22365-
dc.description.abstract1: Game development in Brazil is part of the Creative Economy politics, and there is an increasing interest in the area. Among the current business models, Freemium stands out in mobile digital stores due to range of users and the revenue from in app purchases. The use of intrusive or aggressive approaches for offers by developers resulted in a negative perception of the players on this business model. This research seeks to understand what factors affect the decision-making process of the user when performing a microtransaction based on multidisciplinary theoretical references in the fields of Psychology, Economics and Design. This investigation also draws parallels between Service Design and Game Design, justifying the planning, production, and maintenance of the game as a service. The goal is to boost the revenue generated by the product while a service and positive experience for the players. As a methodological process, three games were selected – Clash of Clans, Farm Heroes Saga, and Jimmy Five Brick Breaker – for initial flow and microtransaction integrated core loop analysis, and made empathic interviews with players to estabilish the user journey and extract key elements for the study. The tools and techniques helped to identify the use of narratives contexts with dialogs, progressive tutorials, use of hard currency, price anchoring, generation of needs, and the monetization focus. The conclusion shows that there is a need to analyze and understand the Service Design relationship that will be estabilished with the public, the sense of community and their impact on the players’ engagement, a clear and non-intrusive advantage communication in microtransaction offers, and the influence of the user experience in handling the core loop and game balancing.en
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22365/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.