Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22361
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_LeonardoCarvalhoLeiteAzevedoBandarra.pdf2,15 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lessa, Antônio Carlos-
dc.contributor.author: Bandarra, Leonardo Carvalho Leite Azevedo-
dc.date.issued: 2017-01-31-
dc.date.submitted: 2016-09-20-
dc.identifier.citation: BANDARRA, Leonardo Carvalho Leite Azevedo. A luta contra o Tordesilhas Nuclear: três momentos da política nuclear brasileira (1969-1998). 2016. 198 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2016.en
dc.description.abstract: A presente dissertação avalia como o Brasil adaptou sua política nuclear ao regime internacional de não proliferação nuclear e destaca qual o papel das relações bilaterais do Brasil nesse processo. Argumenta-se que a adesão brasileira ao regime internacional de não proliferação nuclear adveio tanto do interesse brasileiro em obter tecnologia do Norte Global quanto da aproximação com a Argentina. Para desenvolver a narrativa histórica, definiram-se três momentos do processo referido processo de adaptação: 1969-1978, nos governos Médici e Geisel, quando o Brasil definiu sua posição de repúdio ao TNP e sua estratégia de longo prazo de obter tecnologia nuclear para fins energéticos; 1979-1989, nos governos Figueiredo e Sarney, quando a estratégia de longo prazo foi modificada e se consolidou o programa nuclear autóctone; 1990-1998, nos governos Collor, Franco e Cardoso, quando o Brasil adaptou progressivamente sua política nuclear às instituições do referido regime, culminando com a adesão ao TNP. Além disso, para melhor organizar este estudo, foi elaborado o conceito de Eixos Bilaterais da Política Nuclear Brasileira, que busca classificar as relações bilaterais brasileiras, no campo atômico, em três categorias: o Eixo Assimétrico, o Eixo Sul, o Eixo Regional.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A luta contra o Tordesilhas Nuclear : três momentos da política nuclear brasileira (1969- 1998)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Programa Nuclear Brasileiroen
dc.subject.keyword: Relações internacionais - Brasilen
dc.subject.keyword: Energia nuclear - políticaen
dc.subject.keyword: Energia nuclear - Brasilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22361-
dc.description.abstract1: This thesis evaluates how Brazil has adapted its nuclear policy the international regime of nuclear non-proliferation and highlights the role of bilateral relations in this process. It is argued that Brazil's accession to the international regime of nuclear non-proliferation stemmed both from Brazil's interest in obtaining technology from the Global North and from its rapprochement with Argentina. To develop the historical narrative, we settled three moments of that process of adaptation: 1969-1978, during presidents Medici and Geisel administrations, when Brazil defined its position regarding the rejection of the NPT, as well as its long-term strategy to acquire nuclear technology for energy purposes; 1979-1989, during presidents Figueiredo and Sarney administrations, when the Brazilian long-term strategy was modified and when the autonomous nuclear programme was consolidated; 1990-1998, during presidents Collor, Franco and Cardoso administrations, when Brazil progressively adapted its nuclear policy to the institutions of the aforementioned international regime, which culminated with the country’s accession to the NPT. Moreover, in order to organise our study, we develop the conceptual of The Bilateral Axes of the Brazilian Nuclear Policy, which seeks to classify the Brazilian bilateral relations in the atomic field into three categories: the Asymmetrical Axis, the South Axis, the Regional Axis.en
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22361/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.