DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Diniz, Debora | - |
dc.contributor.author | Nunes, Maria das Dores Sousa | - |
dc.date.issued | 2017-01-31 | - |
dc.date.submitted | 2016-10-06 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Maria das Dores Sousa. Morte materna e aborto entre adolescentes no Piauí: análise dos anos 2008 a 2013. 2016. 104 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. | en |
dc.description.abstract | A mortalidade materna no Piauí está entre as mais elevadas do Brasil. Na capital do estado, Teresina, o aborto é uma das principais causas de mortes. Este trabalho objetiva analisar as mortes maternas de adolescentes residentes no Piauí e conhecer as histórias daquelas que morreram por aborto clandestino, no período de 2008 a 2013. A primeira etapa do estudo é descritiva, de natureza quantitativa, com dados extraídos do Sistema de Informação sobre Estatísticas Vitais da Secretaria Estadual de Saúde do Piauí. Nessa fase, estabeleceram-se a magnitude das mortes na adolescência, os dados sociodemográficos das falecidas, as principais causas das mortes e as características das investigações do óbito materno. Na segunda etapa, qualitativa, a mãe, irmã, amiga ou a sogra foram entrevistadas. Das 290 mortes maternas, 50 estavam no período da adolescência, o que representou 17,2% do total de óbitos maternos, sendo a razão de mortalidade materna igual a 97,3 e a razão de mortalidade materna específica igual a 76,1 mortes por 100.000 nascidos vivos. As adolescentes que tiveram morte materna eram negras em sua maioria (70,5%), primigestas (52,9%), com 1 a 7 anos de estudos (35,3%) e residentes no interior (78,4%). As mortes foram ocasionadas por transtornos hipertensivos (28%), infecção puerperal (16%), hemorragia (12%), tromboembolismo (12%) e aborto (10%). A investigação do óbito não ocorreu em 26% das mortes e, quando ocorreu, houve atraso em 52,7% dos casos, sendo a entrevista domiciliar (38,8%) a fonte principal da investigação. As entrevistas mostraram que sangramento abundante e dores pélvicas intensas provocaram a busca por atendimento hospitalar nos casos das adolescentes que induziram o aborto usando, em geral, o misoprostol. Houve pouca valorização clínica de sinais e retardo no reconhecimento diagnóstico, pelos médicos, das complicações do aborto, o que contribuiu para as mortes das adolescentes. A morte materna na adolescência no estado do Piauí é grave problema de saúde pública, ocasionado, em sua maioria, por condições evitáveis, como as complicações dos transtornos hipertensivos, das infecções e do aborto. As mortes maternas de adolescentes encontram-se em cenário que pede urgência na atenção aos direitos humanos, já que existe subtração de atendimento qualificado para essa população. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Morte materna e aborto entre adolescentes no Piauí : análise dos anos 2008 a 2013 | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Mortalidade materna | en |
dc.subject.keyword | Aborto clandestino | en |
dc.subject.keyword | Adolescência | en |
dc.subject.keyword | Mães - mortalidade | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.10.T.22353 | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Madeiro, Alberto | - |
dc.description.abstract1 | The maternal mortality rate in the state of Piauí is among the highest ones in Brazil, abortion being amongst the main causes of death in the capital, Teresina. This paper aims at analyzing the maternal deaths of teenagers who live in Piauí and knowing the stories of those who died due to clandestine abortion in the period between 2008 and 2013. The first stage of this study is descriptive, of quantitative nature, and its data was extracted from the Information System about Vital Statistics from the State Health Office of Piauí. We established the magnitude of the deaths in adolescence, the socio-demographic data of the deceased, the main causes of death and the characteristics of the maternal death investigations. On the second stage, the qualitative one, mothers, sisters, friends and mothers-in-law of the deceased were interviewed. The deaths of the teenagers represent 17,2% of all maternal deaths, being the rate of maternal death 97,3 and the rate of specific maternal death 76,1 deaths out of 100.000 live births. The teenagers who died were black (70,5%), primigravida (52,9%), with 1 to 7 years of regular studies (35,3%) and countryside resident (78,4%). Their deaths were caused by hypertensive troubles (28%), puerperal infections (16%), hemorrhage (12%), thromboembolism (12%) and abortion (10%). The investigations of their deaths did not happen in 26% of the cases and when it did happen there was a delay in 52,7% of them, being the home-interview the main source of investigation (38,8%). The interviews have shown that heavy bleeding and pelvic pain were the main reasons to look for medical assistance by the part of the teenagers who induced abortion generally using misoprostol. There was a lack of attention to the signs and a delay in the diagnostic recognition by the part of the doctors involved about the complications due to abortion that contributed to the deaths of the teenagers. Maternal death in adolescence is a serious problem for the public health in the state of Piauí and in most times it is caused by preventable conditions such as the complications of hypertensive, problems infections and abortion. Maternal death in adolescence is in such a frame that requires urgent attention to human rights since there is a subtraction of qualified medical assistance to these sections of the population. | en |