Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JaquelineAlvesRibeiro.pdf2,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.contributor.author: Ribeiro, Jaqueline Alves-
dc.date.issued: 2017-01-30-
dc.date.submitted: 2016-06-03-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Jaqueline Alves. Development and functional assessment of natural latex membranes: a new proposal for the treatment of amblyopia. 2016. xvi, 106 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia de Sistemas Eletrônicos e Automação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016.
dc.description.abstract: O crescente desenvolvimento tecnológico e os avanços no campo da medicina permitiram uma significativa melhoria na qualidade de vida da população. Como por exemplo, desenvolvimento de biomateriais, que são empregados para substituir total ou parcialmente tecidos orgânicos perdidos ou danificados, ou mesmo serem utilizados em contato direto e contínuo com o corpo para realização de tratamento não farmacológico. A disfunção oftálmica ambliopia, também conhecido popularmente como olho preguiçoso, consiste na baixa de visão em um olho por não ter se desenvolvido adequadamente na infância. O objetivo desse trabalho foi a obtenção e caracterização de membranas de borracha natural a fim de avaliar sua viabilidade de aplicação como uma membrana oclusora com propriedade de alterar a passagem de luz e estimular o olho amblíope. Trata-se de uma nova proposta para tratamento de pacientes amblíopes utilizando membranas de látex. As membranas de látex foram confeccionadas pelas técnicas de deposição e a técnica criada denominada de Van Gogh sendo caracterizadas através de métodos físicos e químicos, a fim de analisar as propriedades do látex in natura e das membranas de borracha natural, tratadas termicamente a 40 e 70 °C. Os métodos utilizados para a caracterização das amostras foram: microscopia eletrônica de varredura (MEV), medidas de fluorescência, difração de raios X (XRD), análises termogravimétricas (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), análise de absorção em soro fisiológico, espectroscopia por FT-IR modo ATR, análise de componentes principais e análise de passagem de luz. Na caracterização das membranas foram analisadas as propriedades dos polímeros com o intuito de se obter dados sobre a viabilidade do uso de uma membrana de látex LENCOC® no tratamento de ambliopia com segurança e conforto para o usuário. Foi possível verificar a passagem de luz das membranas de Van Gogh M1 e M2 com a oclusão parcial e total, respectivamente. Conclui-se que, os ensaios utilizados na caracterização da membrana de látex LENCOC® mostraram-se satisfatórios e promissores para sua utilização no tratamento da ambliopia.en
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.title: Development and functional assessment of natural latex membranes : a new proposal for the treatment of amblyopiaen
dc.title: Development and functional assessment of natural latex membranes : a new proposal for the treatment of amblyopia
dc.title.alternative: Desenvolvimento e avaliação funcional de membranas de látex natural : uma nova proposta para o tratamento da ambliopiaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Ambliopiaen
dc.subject.keyword: Olho artificialen
dc.subject.keyword: Biomaterialen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.T.22340-
dc.description.abstract1: The growing technological development and the advancements in the field of medicine caused significant improvement in the quality of life of the population. One example is the development of biomaterials, which are used to completely or partially replace parts of lost or damaged organic tissues and are also used in direct and continuous contact with the body in non-pharmacological treatments. Amblyopia, an ophthalmic disorder commonly known as lazy eye, result in decreased vision in one eye that does not develop properly during childhood. The objective of this study was to obtain and characterize natural rubber membranes in order to evaluate the feasibility of its application as an occluder membrane with the capacity of changing the course of light and stimulating the amblyopic eye. This is a new proposal for treating amblyopic patients using latex membranes. The latex membranes were produced with the deposition technique and a new technique called Van Gogh. They were characterized using physical and chemical methods in order to analyze the properties of latex in natura and of the natural rubber membranes, thermally treated at 40 °C and 70 °C. The methods used to characterize the samples were: scanning electron microscopy (SEM), Fluorescence measurements, X-ray diffraction (XRD), thermogravimetric analyses (TG), differential scanning calorimetry (DSC), saline absorption analysis, FT-IR spectroscopy ATR mode, principal component analysis (PCA) and light crossing analysis. When characterizing the membranes, we analyzed the properties of the polymers with the goal of obtaining data on the feasibility of using a LENCOC® latex membrane in the treatment of amblyopia with safety and comfort for the patient. The light crossing analysis of the M1 and M2 Van Gogh membranes presented partial and total occlusion, respectively. We concluded that the tests used for characterizing the LENCOC® latex membrane were satisfactory and promising regarding its use for the treatment of amblyopia.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica