| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Martins, Leila Chalub | - |
| dc.contributor.advisor | Blatrix, Cécile | - |
| dc.contributor.author | Aveiro, Thais Mere Marques | - |
| dc.date.issued | 2017-01-30 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | AVEIRO, Thais Mere Marques. Uma análise do programa CAPES-COFECUB entre a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e o Comité Français D’evaluation de la Coopération Universitaire et Scientifique avec le Brésil como ferramenta de cooperação internacional. 2016. 389 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2016. | en |
| dc.description.resumo | O foco do presente trabalho é analisar o Programa Capes-Cofecub como ferramenta de cooperação internacional no apoio ao processo de internacionalização de universidades e institutos de pesquisa. São contemplados assuntos como o sistema brasileiro de ciência, tecnologia e inovação e a atuação da Capes neste, o estabelecimento do programa no âmbito das tradicionais relações franco-brasileiras, suas características e os resultados da cooperação. O texto faz uma retrospectiva histórica da parceria desde a assinatura, em 1978, do Acordo Básico de Cooperação Interuniversitária entre o governo da República Federativa do Brasil e o governo da República Francesa até os dias atuais, relatando a evolução do programa ao longo de seus mais de 35 anos de existência. De tutela científica à simetria da cooperação, o programa sempre manteve seu objetivo de apoiar a formação de recursos humanos de alto nível, hoje, buscando a excelência dos projetos aprovados. De uma maneira geral, constatamos que o programa promove a circulação de pesquisadores e estudantes, apoia a pesquisa conjunta, possibilita a formação de redes e evita a endogenia, resultando em maior internacionalização das IES. Além disso, o financiamento promovido reflete, em grande medida, a demanda apresentada. Os projetos contemplados concentram-se nas regiões sudeste e sul do Brasil; há maior submissão de trabalhos pela área de ciências exatas e da terra, principalmente pela USP; os responsáveis por projetos são, majoritariamente, homens e possuem bolsa de produtividade, além de terem como principal canal de comunicação de pesquisa conjunta os periódicos internacionais. Dentro da busca por excelência, o programa vem atendendo seu propósito, contudo, vários são os desafios para que mais IES sejam contempladas, para que haja uma maior presença de mulheres na direção das pesquisas e para que as instituições estejam mais presentes no acompanhamento e apoio dessas parcerias, proporcionando maior impacto e multiplicação de resultados dentro das instituições. Dentro do modelo de cooperação tanto da Capes quanto do Cofecub, é preciso que sejam realizadas avaliações periódicas para maior eficácia na sua condução. As agências não podem prescindir de um amplo levantamento dos resultados do programa. Ademais, sua orientação repercute no direcionamento dos programas de cooperação da Capes e também nas demais parcerias do Cofecub. Assim, a análise do comportamento e dos resultados do Capes-Cofecub pode auxiliar as agências no processo de tomada de decisão e na condução do financiamento, tendo em vista os objetivos do programa e as políticas científicas do país. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Uma análise do programa CAPES-COFECUB entre a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e o Comité Français D’evaluation de la Coopération Universitaire et Scientifique avec le Brésil como ferramenta de cooperação internacional | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Formação de recursos humanos | en |
| dc.subject.keyword | Inovação tecnológica | en |
| dc.subject.keyword | Cooperação internacional - educação | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.22338 | - |
| dc.contributor.advisorco | Jaisson, Pierre | - |
| dc.description.abstract1 | The focus of the present research is to analysis the Capes-Cofecub program as international cooperation tool to support the process of internationalization of universities and research institutes. Subjects such as the Brazilian system of science, technology and innovation, the performance of Capes in this system, the establishment of the program within the traditional Franco-Brazilian relations, its characteristics and results of the cooperation are subjects contemplated in the investigation. The text presents a historical review of the partnership since the signing of the Basic Agreement on Inter-University Cooperation between the Government of the Federative Republic of Brazil and the Government of the French Republic, in 1978, that created the program to the present days, describing the evolution of the program throughout its more than 35 years of existence. From scientific tutelage to symmetry of cooperation, the program always maintained its objective of supporting the development of high-level human resources, nowadays, striving for excellence of approved projects. In general, we found that the program promotes the circulation of researchers and students, supports joint research, enables the establishment of networks and avoid inbreeding, resulting in greater internationalization of HEI. In addition, the funding promoted reflects largely the submissions. The contemplated projects are concentrated in the southeast and south of Brazil, there is greater submission by the area of exact sciences and earth, especially done by the University of São Paulo, and the project leaders, are mostly men with productivity grants, moreover, the main channel used to communicate the results of the research is international journals. Within the pursuit of excellence, the program has been achieving its purpose, however, the program face several challenges to contemplate more institutions, to have a greater presence of women directing the research and to have the universities supporting these partnerships so that a bigger impact would occur and the results would be multiplied in the institutions. As a model of cooperation, both for Capes and for Cofecub, periodic analyses of the program will result in greater efficiency and better conduction of the initiative. A large review of the program results should be done to support institutions decisions. In addition, its orientation affects the direction of other cooperation programs at Capes and at Cofecub. Thus, the analysis of the comportment and results of the Capes-Cofecub can assist agencies in the decision-making process and in the conduct of funding, considering the objectives of the program and the scientific policies of the country. | en |