Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_RenataSilvaAlmeida.pdf4,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Steinke, Valdir Adilson-
dc.contributor.author: Almeida, Renata Silva-
dc.date.issued: 2017-01-30-
dc.date.submitted: 2016-08-11-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Renata Silva. Indicação de áreas prioritárias para a promoção da sustentabilidade na Reserva Biológica da Contagem. 2016. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2016.en
dc.description.abstract: Esta dissertação objetiva indicar áreas que apresentem maior prioridade de conservação para a promoção da sustentabilidade na Reserva Biológica da Contagem, que sofre forte pressão antrópica com crescimento populacional ao seu redor. Para isso foram utilizados modelos espaciais correlacionados com uma base de dados georreferenciados, aplicados em forma de mapas temáticos e combinados, gerando uma área final prioritária para a conservação. Um questionário foi realizado com um funcionário do órgão ambiental responsável pela gestão da Unidade de Conservação. Imagens aéreas e fotos do local foram registradas. As áreas com prioridades mais altas de conservação são compostas em sua maioria por espaços de vegetação natural, áreas com declividade do terreno mais acentuadas e regiões com maior fluxo de drenagens. As prioridades mais baixas são na maioria de uso antrópico, industrial ou áreas de solo exposto. As estratégias proposta para promoção da sustentabilidade são: a implantação de corredores ecológicos; construção de passagens inferiores de fauna; apoiar a criação de projetos de sustentabilidade e conservação da biodiversidade nas comunidades vizinhas, custeados por meio de compensações ambientais; reforçar a atuação de fiscalização nas áreas de APPs; delimitar zonas de amortecimento com atuação conjunta da população; ações para implementação de sistemas agroflorestais; incentivar o plantio de espécies nativas do cerrado nas casas próximas à Reserva; debater problemas com a comunidade e trabalhar a educação ambiental de forma lúdica; e abordar conteúdos relacionados à sustentabilidade nas escolas e capacitação de professores. Algumas de áreas de grande importância ambiental apresentaram-se como regiões de pouca prioridade de conservação, sendo necessários ajustes ou alterações na metodologia. Indica-se traçar estratégias e trabalhar com ações de sustentabilidade de curto, médio e longo prazos, e diante das dificuldades da legislação brasileira, adequar o sistema de gestão ambiental da área.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Indicação de áreas prioritárias para a promoção da sustentabilidade na Reserva Biológica da Contagemen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Biodiversidadeen
dc.subject.keyword: Sustentabilidade ambientalen
dc.subject.keyword: Gestão ambientalen
dc.subject.keyword: Reserva Biológica da Contagemen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22332-
dc.description.abstract1: This dissertation aims indicate areas that have greater priority for conservation to promote sustainability in the Biological Reserve of Contagem, suffering strong anthropic pressure with population growth around. For this were used spatial models correlated with a georeferenced database, applied and combined in form of thematic maps, generating a priority final area for conservation. A questionnaire was carried out with an official from the environmental agency responsible for managing the Conservation Unit. Aerial images and photos of the site were recorded. The areas with the highest priority conservation are composed mostly of areas of natural vegetation, areas with slopes of steeper terrain and regions with higher drainages flow. The lowest priorities are mostly anthropic use, industrial or bare soil areas. The proposed strategies for promoting sustainability are: the implementation of ecological corridors; constructions of underground fauna passages; support the creation of sustainability and biodiversity conservation projects at neighboring communities, financed through environmental compensation; strengthen supervise activities in the APPs areas; define buffer zones with joint efforts of the population; actions for the implementation of agroforestry systems; encourage the planting of native Cerrado species in houses nearby the reserve; discuss problems with the community and work the environmental education in a playful way; and to approach content related to sustainability in schools and teacher training. Some of the great environmental areas were presented as areas of low conservation priority, being necessary adjustments in methodology. It is indicated to plan strategies and work with short, medium and long-term sustainability actions, and face of the difficulties of Brazilian law suit the environmental management system of the area.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22332/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.