Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22322
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_MilenyXimenesOliveira.pdf99,03 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carvalho, João Luiz Azevedo de-
dc.contributor.author: Oliveira, Mileny Ximenes-
dc.date.issued: 2017-01-30-
dc.date.submitted: 2016-08-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mileny Ximenes. Desenvolvimento de um protótipo de neuroestimulador bifásico para pacientes acometidos de dor crônica. 2016. xi, 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016.en
dc.description.abstract: A dor crônica é caracterizada por se estender durante um longo período de tempo e não apresentar respostas satisfatórias a terapias convencionais, como as medicamentosas. Neste contexto a Estimulação Medular Espinhal (EME) se apresenta como uma terapia invasiva que se baseia em substituir a experiência que o paciente tem de dor por outra sensação menos incômoda e debilitante. Hoje existem alguns dispositivos que realizam tal procedimento, no entanto, todos são importados e não oferecem qualquer documentação sobre seu funcionamento e como reagem a diferentes impedâncias do tecido estimulado eletricamente. Sendo assim, este trabalho expõe o desenvolvimento de um protótipo de neuroestimulador implantável, capaz de estimular diferentes cargas resistivas e utilizar parâmetros de amplitude de corrente, largura de pulso e frequência pré estabelecidas pelo usuário. Além do canal de estimulação, este documento apresenta também o desenvolvimento do dispositivo responsável pela comunicação sem fio dos parâmetros de estimulação ao estimulador. A topologia desenvolvida se baseia em uma fonte de corrente controlada por tensão, responsável por gerar um sinal de corrente contínua. E a tensão bifásica é obtida com chaveamento da corrente, executada com chaves analógicas. Nos experimentos in vitro foram observadas as formas de onda e o comportamento linear dos canais de estimulação para diferentes cargas resistivas, validando a metodologia utilizada. Durante o desenvolvimento da pesquisa fatores relacionados a consumo e dimensões reduzidas também foram considerados, no entanto a redução máxima destes aspectos ficam a cargo de trabalhos futuros, bem como testes realizados in vivo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desenvolvimento de um protótipo de neuroestimulador bifásico para pacientes acometidos de dor crônicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Dor crônicaen
dc.subject.keyword: Estimulação medularen
dc.subject.keyword: Neuroestimuladoren
dc.subject.keyword: Neuroengenhariaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22322-
dc.description.abstract: 1saChronic pain is characterized for extending over a long period of time and for not presenting satisfactory answers to conventional therapies, such as medicaments therapies. In this context, the Spinal Cord Stimulation (SCS) is an invasive therapy that is based on replacing the pain experience that the patient has for another sensation less troublesome and debilitating. Today there are some devices that perform such procedure, however, all of them are imported and do not offer any documentation about its behavior and how they react to different impedances of electrically stimulated tissue. Therefore, this work exposes the development of the implantable neurostimulator prototype, able to stimulate different resistive loads and use parameters pre-established by user, such as: current amplitude, pulse width and frequency. Besides the stimulation channel, this document also presents the development of the device responsible for the wireless communication of stimulation parameters to the stimulator. The topology developed is based on a voltagecontrolled current source, responsible for generating a direct current signal. The biphasic signal is obtained through current switching, performed by analog switches. The waveform and the linear behavior of the stimulation channels for different resistive loads were observed by in vitro experiments, validating the methodology used. Factors related to consumption and reduced dimensions were considered throughout the research, however the maximum reduction of these aspects shall be borne by future work, as well as in vivo tests.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22322/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.