Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RaphaelGonçalvesVanderlei.pdf16,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonzales Taco, Pastor Willy-
dc.contributor.author: Vanderlei, Raphael Gonçalves-
dc.date.issued: 2017-01-30-
dc.date.submitted: 2016-08-24-
dc.identifier.citation: VANDERLEI, Raphael Gonçalves. Modelo integrado de uso do solo e transporte para o aprimoramento das previsões de demanda: uma aplicação do tranus em Brasília – DF. 2016. xvi, 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016.en
dc.description.abstract: A interação entre a oferta de transporte e a localização das atividades urbanas é um fenômeno com muitos estudos consolidados. O planejamento de transportes tem nos modelos de previsão de demanda uma importante ferramenta para a tomada de decisão em relação a novas intervenções físicas e serviços de transporte. Estes modelos de previsão buscam segregar os dados mais críticos do sistema de transporte para entender a situação atual e prever a evolução. Os modelos integrados de transporte e uso do solo, também conhecido por modelos LUTI (Land used transportation integration) são uma alternativa para a geração de previsões de demanda por meio da inserção de dados socioeconômicos de uso do solo das zona de tráfego, que se alteram conforme as mudanças de acessibilidade. O TRANUS é um dos modelos LUTI mais detalhados e de grande potencial de aplicação na área metropolitana do Distrito Federal (DF). Existe um desequilíbrio acentuado no Distrito Federal devido a sua concepção fortemente centralizadora, segregada e dispersa onde vias expressas realizam a interação entre as zonas periféricas e o centro. O Distrito Federal teve um crescimento exponencial e uma expansão da área urbana com novos assentamentos de baixa densidade, dispersão que colabora com a segregação social e supressão de oportunidades. Brasília tem todas as condições que permitem a realização da modelagem, em especial pela disponibilidade dos dados necessários. A aplicação do TRANUS na região metropolitana do Distrito Federal foi realizada por meio da importação da rede previamente criada no software EMME. A rede foi ajustada para o TRANUS, com inserção manual de informações sobre o transporte e em especial de uso do solo. Por esse trabalho foi possível criar a rede e aplicar o TRANUS para o desenvolvimento de um cenário base. Os resultados mostram saturação das vias estruturantes do Distrito Federal semelhantes às conclusões da aplicação do modelo EMME e do volume observado em dia típico, validando o estudo. Entretanto as variação dos valores de carregamento viário indicam a necessidade de calibração antes do processamento de cenários futuros.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modelo integrado de uso do solo e transporte para o aprimoramento das previsões de demanda : uma aplicação do tranus em Brasília – DFen
dc.title.alternative: Land use and transport interaction model for demand predictions enhancement : an application of tranus in Brasília – Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Transportes - planejamentoen
dc.subject.keyword: Transporte - Brasilen
dc.subject.keyword: Processo decisórioen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22318-
dc.contributor.advisorco: La Barra, Tómas de-
dc.description.abstract1: The interaction between transport supply and urban activity location is a phenomenon with strongly consolidated studies. Transport planning has in demand prediction models an important tool for decision making in relation to new physical interventions and transport services. This prediction models search to segregate critical data to understand the present situation and predict evolution. Land use and transport integrated models, also known as LUTI models, are an alternative for generation of demand prediction by insertion of socioeconomic data and land use of traffic zones, which alternates according to accessibility changes. TRANUS is one of the most detailed LUTI models, with great potential for application on the Distrito Federal (DF) metropolitan region. There is an accentuated imbalance in Distrito Federal due its strong centralist, segregated and disperse conception, where highways have an important role on interaction between peripheral zones and central ones. Federal District had an explosive growth in the later years with the expansion of urban areas with new, low density, settlements. Those dispersions collaborate with social segregation and opportunity suppression. Brasília has all conditions, which allows the development of modeling, in special due data availability. The application of TRANUS on the metropolitan region of Distrito Federal was performed through the importation of a previously designed network on the software EMME. The network was imported and adjusted for TRANUS, with manual insertion of land-use and transport data. In the present work was possible to generate a Brasília Network and apply TRANUS on the development of the reference scenario. The results showed saturation of Distrito Federal´s structural axis with similar conclusion from previously applied models and with vehicle volume, validating this study. However the values variations on the road loading indicates the necessity of calibration of the network before processing future scenarios.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes