DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Marinho Filho, Jader Soares | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Gabriel Penido de | - |
dc.date.issued | 2017-01-30 | - |
dc.date.submitted | 2016-09-15 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriel Penido de. Abundância e distribuição espaço-temporal de mesopredadores na Caatinga do Piauí. 2016. iv, 106 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2016. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho foca em aspectos ecológicos e biológicos de três mesocarnívoros de mesocarnívoros – jaguatirica (Leopardus pardalis), lobinho (Cerdocyon thous) e gato-domato (L. tigrinus) – no Parque Nacional da Serra da Capivara, Piauí. No primeiro capítulo é realizada a estimativa da variação da abundância entre dois anos de amostragem. Através de análises que não necessitam identificação individual, foi detectado que a jaguatirica apresentou um declínio enquanto que o lobinho permaneceu com sua abundância estável. O gato-do-mato também apresentou um declínio, porém, menor. No segundo capítulo foi estimado os padrões temporais destas espécies e a relação destes com espécies de predadores de topo e de presas. Todos mesocarnívoros foram muito noturnos, apresentando um índice de sobreposição de atividade com valores altos, tanto entre os mesocarnívoros quanto em relação aos predadores de topo. A análise da atividade noturna destas espécies indicou que a jaguatirica e o lobinho ajustam sua atividade à de espécies de presas, enquanto o gato-domato parece evitar a presença de predadores maiores. No terceiro capítulo foi estimada a ocupação destes três carnívoros e a sua relação com diferentes variáveis. A jaguatirica apresentou ocupação menor em locais em que a Onça-Pintada foi mais frequente e maior em locais com maior frequência de roedores. O lobinho se distribuiu preferentemente em locais cuja presença de roedores e tatus foi maior. O gato-do-mato evitou os locais com a presença de animais domésticos e de cães. A distribuição destas espécies no semiárido da Caatinga é ditada principalmente pela presença de presas, com o efeito de fatores top-down, como predadores maiores e espécies domésticas. O conjunto deste trabalho mostra a importância de diferentes variáveis na distribuição espaço-temporal de mesocarnívoros na Caatinga, servindo de base para posteriores estudos neste e em outros ambientes. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Abundância e distribuição espaço-temporal de mesopredadores na Caatinga do Piauí | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Abundância | en |
dc.subject.keyword | Caatinga - fauna | en |
dc.subject.keyword | Jaguatirica - análise | en |
dc.subject.keyword | Mesocarnívoros | en |
dc.subject.keyword | Lobinho | en |
dc.subject.keyword | Gato-do-mato | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.09.T.22317 | - |
dc.description.abstract1 | This work focuses ecological and biological aspects of three mesocarnivore species, ocelot, crab-eating fox and oncilla in the National Park of Serra da Capivara, located in the Caatinga of Piauí state. The first chapter addresses an estimate of abundance variation between two years of survey. Through analytical methods that do not require individual recognition, we detected that ocelot populations declined in numbers, while crab-eating fox abundance was stable. Oncilla abundances also declined. However, because of the large confidence interval of the analysis, it was not possible to verify if this reduction was real or just an artifact of the method. The second chapter addresses the temporal patterns of these species and their relationship to other predators and prey. All mesocarnivores were extremely nocturne animals. The overlap indexes identified a high degree of overlapping between all carnivore species, however, mesocarnivores seems to be adjusting their activity peaks to that of prey species. Lastly, the third chapter estimated occupancy patterns for these mesocarnivores and the effect of different variables on these occurrence probabilities. Ocelots had lower occupancy rates in places where jaguar had higher frequencies. However, this mesopredators had a higher occupancy in regions where prey species were more frequent. Likewise, the crab-eating fox had a higher occupancy in the same places that prey species were more frequent. The oncilla appears to avoid the presence of domestic animals and dogs, indicating a higher sensibility to human induced interference. It seems that top-down effects are important for both felid species occupancy, while bottom-up factors – prey availability – is also a key factor for the ocelot and crab-eating foxes. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |