Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_PauloRobertoAssisPaniago.pdf25,03 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Motta, Luiz Gonzaga Figueiredo-
dc.contributor.author: Paniago, Paulo Roberto Assis-
dc.date.issued: 2017-01-30-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: PANIAGO, Paulo Roberto Assis. Um retrato interior: o gênero perfil nas revistas the New Yorker e Realidade. 2016. xi, 456 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação, 2016.en
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo verificar o papel que a utilização de um gênero jornalístico — o perfil — desempenhou na produção do jornalismo literário praticado pelas revistas The New Yorker e Realidade, e procura entender por que jornalismo literário adota revista como veículo preferencial de manifestação. O trabalho aborda e discute gêneros literários e jornalísticos; enfatiza as características a respeito do gênero perfil; rastreia o momento de separação entre os campos do romance e do jornalismo, a partir da ascensão do romance realista e do jornalismo no século XVIII, na Inglaterra; mostra como o jornalismo literário permaneceu uma vertente importante dentro do segundo campo; como a revista The New Yorker, a partir de 1925, se estabeleceu como marco desse tipo de jornalismo literário, principalmente a partir da sistematização de um gênero específico, o perfil; como essa manifestação encontrou campo fértil no jornalismo brasileiro a partir da existência, nas décadas de 1960 e 1970, da revista Realidade, que conseguiu alçar a reportagem a um novo patamar de produção e traçou o perfil de um país em reportagens. Esta tese apresenta como resultados uma nova abordagem do gênero perfil e de um modelo jornalístico (revista e suas diferenças em relação a jomal), importantes para a discussão da historiografia do jornalismo literário.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Um retrato interior : o gênero perfil nas revistas the New Yorker e Realidadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Jornalismo literárioen
dc.subject.keyword: Periódicosen
dc.subject.keyword: Gênero jornalísticoen
dc.contributor.advisorco: Cunha, Maria Jandyra Cavalcanti-
dc.description.abstract1: The following thesis presents as object the role of a journalistic genre — the profile — in the development of literary journalism, performed by The New Yorker and Realidade magazines. Besides, it aims at understanding why literary journalism chooses the magazines as major media for publishing. The research discusses literary and journalistic genres and emphasizes the features of the profile. It traces the instant when the partition between romance and journalism areas took place, at the time of the rising of realistic novel and journalism on 18th century, in England. It, also, shows how literary journalism set an important tendency on the former area. How New Yorker, from 1925, was considered as a landmark for that kind of genre — literary journalism, mainly after the systematization of the profile. How that model was set up in Brazilian journalism, on the 6o’s and 7o’s, by Realidade, which elevates reporting news to a new level of production and draws the country’s picture on its coverage. This thesis presents as results, a new approach of the profile and a new journalistic model (the magazine with its differences to newspaper), which are fundamental to understand the time line of literary journalism.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política