Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_DoraluciaPedrosaDeAraujo.pdf2,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Brasil Neto, Joaquim Pereira-
dc.contributor.author: Araújo, Doralúcia Pedrosa de-
dc.date.issued: 2017-01-30-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Doralúcia Pedrosa de. Determinação e modulação da excitabilidade cortical pela estimulação magnética transcraniana. 2007. xviii, 25 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: No presente estudo, realizamos a rEMT em 5 pacientes com epilepsia farmacologicamente intratável, registrando o número de crises por dia durante 3 meses pré-tratamento, 3 meses de tratamento com rEMT duas vezes por semana, e 3 meses pós-tratamento. Observamos uma redução média no número de crises de 22,0% (variação de 9,53% a 43,09%), a qual foi estatisticamente significativa, embora 2 dos 5 pacientes não tenham apresentado qualquer redução do número de crises. Este estudo demonstrou que há um significativo efeito de redução da hiper-excitabilidade cortical em epilépticos com o uso da rEMT, principalmente em pacientes com displasia cortical focal. O segundo experimento procurou avaliar o potencial terapêutico da estimulação magnética transcraniana repetitiva (EMTr) de baixa freqüência em pacientes deprimidos. Foram estudadas 3 pacientes, consideradas de difícil tratamento por seus psiquiatras clínicos. Durante toda a pesquisa, os pacientes permaneceram em uso dos antidepressivos que foram prescritos anteriormente pelos seus clínicos, com as dosagens inalteradas. A paciente 1 apresentava quadro de depressão psicótica grave (38 pontos), não se observando melhora significativa. A paciente 2 também apresentava sintomas psicóticos, igualmente classificada como grave (34 pontos). Se, por um lado, esta paciente teve melhora clínica que pode ser considerada significativa (diminuição de mais de 50% na pontuação de da escala de depressão HAM - D), por outro lado sua pontuação ao final da pesquisa ainda era de depressão leve. A paciente 3 não apresentava sintomas psicóticos e sua depressão era classificada como moderada (22 pontos); ela apresentou melhora com o tratamento, terminando com 2 pontos. Sugere-se que a EMTr de baixa freqüência é uma forma segura e eficaz de tratamento para a depressão quando associada às medicações antidepressivas. No terceiro experimento o nosso estudo teve por objetivo usar a EMT para comparar a destreza manual da mão “sadia” de 18 pacientes hemiplégicos e avaliar a excitabilidade do córtex motor não envolvido pela lesão cerebral. Os pacientes foram comparados com 18 controles normais pareados por idade e sexo. Verificamos que existe um déficit motor significativo no membro superior “sadio” dos hemiplégicos; mais ainda, esse déficit se faz acompanhar de um aumento do limiar motor do córtex não afetado.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Determinação e modulação da excitabilidade cortical pela estimulação magnética transcranianaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Epilepsiaen
dc.subject.keyword: Depressão mentalen
dc.subject.keyword: Estimulação Magnética Transcraniana (EMT)en
dc.subject.keyword: Tratamento médicoen
dc.description.abstract1: In the present study, we performed rTMS in five patients with intractable epilepsy, recording the number of daily seizures during 3 months before treatment, 3 months of treatment with bi-weekly rTMS sessions, and for 3 months after treatment. We have found a mean reduction of 22% in the number of daily seizures, during the period of treatment (range: 9.23 % to 43.09%). This reduction was statistically significant, although 2 of the 5 patients did not experience any reduction in the mean daily number of seizures. These findings demonstrate that there is a significant effect of rTMS in reducing cortical hyper-excitability in epileptics. In another study, we used rTMS to treat intractable depression in 3 patients. Patient 1 had severe psychotic depression (Hamilton score=38), and did not benefit from rTMS. Patient 2 also had psychotic symptoms, and there was a 50% reduction in her depression score, although she still had mild depression after treatment. The third patient, without psychotic symptoms, had moderate depression (score=22) and had significant improvement (final score=2). We suggest that slow-frequency rTMS is a safe adjunctive treatment for depression. Our third study aimed at using TMS to compare manual dexterity and motor cortex excitability for the “healthy” hand of hemiplegic patients. We have found significant motor deficits in the unaffected hand of hemiplegics; moreover, this was associated with an increased motor threshold of the healthy cerebral hemisphere.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22308/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.