DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Sheila Cristina Tolentino | - |
dc.contributor.author | Almeida, Cleide Carvalho Toscano de | - |
dc.date.issued | 2017-01-28 | - |
dc.date.submitted | 2016-09-28 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Cleide Carvalho Toscano de. Relações entre os resultados das auditorias e a implementação do planejamento da saúde: aspectos de monitoramento e avaliação. 2016. 131 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Mestrado em Economia do Setor Público, 2016. | en |
dc.description.abstract | Implementação do processo de planejamento requer tomadas de decisões respaldadas em fatos monitorados e avaliados continuamente. Auditoria é um instrumento que fornece subsídios para a condução do planejamento. A presente pesquisa analisa o efeito de resultados de auditorias na implementação do planejamento da saúde. A análise foi realizada por meio da descrição dos processos de planejamento, monitoramento, avaliação e auditoria, como também os feedbacks aos gestores do Ministério da Saúde. O trabalho foi desenvolvido por meio de metodologia qualitativa e descritiva, com análise de dois estudos de caso sobre o gerenciamento de Programas e a retroalimentação de informações aos gestores de Políticas. Inicialmente, foram pesquisados os referenciais teóricos sobre políticas públicas, implementação, planejamento, monitoramento, avaliação, auditoria, gestão da saúde e aspectos básicos sobre as Redes de Atenção à Saúde. Na segunda etapa, foram realizadas entrevistas com gestores e técnicos dos Programas da Rede Cegonha e do SAMU 192 do Ministério Saúde. A análise das entrevistas foi efetuada com base em indicadores e documentos com deduções lógicas e justificadas no referencial teórico. Foram identificadas evidências e constatações que apontaram deficiências no processo de feedback aos gestores dos Programas e das Políticas de Saúde fornecidas pelos relatórios do Departamento Nacional de Auditoria do Sistema Único de Saúde (DENASUS). As deficiências influenciam no monitoramento da implementação do Programa e na avaliação da efetividade das Políticas de Saúde, implicando a falta de elementos que respaldem a elaboração e implementação do planejamento em saúde. Conclui-se o estudo, elaborando recomendações e possíveis contribuições para estudos futuros à formulação de análises para implementação do planejamento. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Relações entre os resultados das auditorias e a implementação do planejamento da saúde : aspectos de monitoramento e avaliação | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Processo decisório | en |
dc.subject.keyword | Auditoria - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Saúde - planejamento | en |
dc.subject.keyword | Ministério da Saúde | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22292 | - |
dc.description.abstract1 | The implementation of strategic plans requires that decision makers base their actions on facts under continuous monitoring and evaluation. An audit is an effective tool to foster the implementation of a strategic planning. The present research analyzes the effects of audit results in the implementation of health planning. We analyzed descriptions of planning, monitoring, evaluation, and audit processes, as well as feedback given to managers from the Brazilian Ministry of Health. We conducted a qualitative descriptive study analyzing two case reports on program management and feedback given to policy managers. Initially, we reviewed the literature on public policy, implementation, planning, monitoring, evaluation, audit, health management, and the basic aspects of the Brazilian health care network. In a second stage, we interviewed managers and technicians from the Rede Cegonha Project and SAMU-192 from the Ministry of Health. Data analysis was performed based on indicators and documents with logical deductions justified by the literature. Evidences and results suggest deficiencies in the process adopted by the public institutions to give feedback to managers of public health programs and policies as reported by the National Audit Department of the Brazilian Unified Health System (DENASUS). Such deficiencies compromise monitoring the implementation of health programs and evaluating the effectiveness of health policies. All that would imply in the lack of elements to support the development and implementation of health planning. We conclude our study with recommendations and possible contributions to future studies on the implementation process of strategic plans. | en |