Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22286
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_AlineSantosAbdelQader.pdf841,53 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Chatelard, Daniela Scheinkman-
dc.contributor.author: Qader, Aline Santos Abdel-
dc.date.issued: 2017-01-28-
dc.date.submitted: 2016-10-30-
dc.identifier.citation: QADER, Aline Santos Abdel. A transferência como baliza para o posicionamento do mestre: ocupá-lo para desocupá-lo. 2016. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2016.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa pretende entrar em contato com os fundamentos da experiência psicanalítica, a partir da teoria de Freud e Lacan, com o objetivo de analisar o posicionamento do analista em relação ao posicionamento do mestre. Partimos do fato de que o acesso ao inconsciente está fortemente atrelado à experiência, em especial à experiência de linguagem. Assim, recorremos à origem da psicanálise para observar como seu fundamento está vinculado ao movimento freudiano que chamamos de um descolar-se da posição do mestre. Ressaltamos as noções de realidade psíquica, de transferência e de repetição. Em relação aos ensinos de Lacan, observamos que o tensionamento entre o posicionamento do mestre e o do psicanalista se torna explícito e, para balizar a discussão nesse campo, colocamos em evidência a relação entre o sujeito e o Outro, a ordem dos significantes, e as operações de alienação e separação.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A transferência como baliza para o posicionamento do mestre : ocupá-lo para desocupá-loen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicanáliseen
dc.subject.keyword: Psicanálise Lacanianaen
dc.subject.keyword: Freud, Sigmund, 1856-1939 - crítica e interpretaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.10.D.22286
dc.description.abstract1: This research aims to approach the fundamentals of the psychanalytic experience, from the theory of Freud and Lacan, with the goal of analyzing the position of the analyst in relation to the positioning of the master. We set off from the fact that the access to the unconscious is strongly linked to experience, especially the experience of language. Thus, we turn to the origin of psychoanalysis, in order to observe how its foundation is linked to the Freudian movement that we call a detachment of the position of the master. We emphasize the notions of psychic reality, transfer and repetition. In regards to Lacan’s teachings, we observed that the tension between the position of the master and that of the psychoanalyst becomes explicit, and to mark out the discussion in this field, we highlighted the relationship between the subject and the Other, the order of signifiers, and the operations of alienation and separation.en
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22286/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.