Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Hahn, Alexandre | - |
dc.contributor.author | Prazeres, Rogério Santos dos | - |
dc.date.issued | 2017-01-27 | - |
dc.date.submitted | 2016-09-12 | - |
dc.identifier.citation | PRAZERES, Rogério Santos dos. A teoria pragmático-transcendental da verdade de Karl-Otto Apel. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2016. | en |
dc.description.abstract | Este texto trata da teoria consensual da verdade na linha do pensamento pragmático-transcendental de Karl-Otto Apel. Para o filósofo, a verdade é uma ideia reguladora consensualmente evidente e integradora de critérios de verdade. De tal forma, linguagem e verdade são indissociáveis no atual interesse da filosofia contemporânea, e que, em relevo, tematiza o conceito transcendental-hermenêutico de linguagem e a fundamentação filosófica. Sob este aspecto, a pesquisa expõe a prática comunicativa assegurada pela fundamentação racional já pressuposta em todo discurso argumentativo para afirmar a verdade. Coerentemente, significa explicitar como Apel intenta uma pragmática com base na reviravolta linguística. Em específico, a proposta que se delineia é uma reflexão sobre a verdade e a validade de sentido para o ser humano face às relações comunitárias. O intento é apresentar ao leitor como Apel recoloca criticamente o debate da razão humana no quadro filosófico do século XX, que se prolonga neste início de século. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A teoria pragmático-transcendental da verdade de Karl-Otto Apel | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Pragmática | en |
dc.subject.keyword | Razão | en |
dc.subject.keyword | Consenso (Ciências sociais) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22276 | - |
dc.description.abstract1 | The present work deals with consensual theory of the truth in the line of pragmatic-transcendental thought of Karl-Otto Apel. According to this philosopher, the truth is an evident consensus possible by regulatory idea integrator of truths criteria. Language and truth are inseparable in the current concern of contemporary philosophy, and, that in relief thematises the transcendental-hermeneutic concept of language and philosophical foundation. Under this aspect, the research exposes a communicative practice ensured by rational foundation already presupposed in all argumentative discourse to affirm the truth. Coherently, it means explain how Apel attempts a pragmatic based on linguistic turn, especially about the reflection investigating the truth and validity of meaning to the human face to the scrutiny of community relations. The intent is to show the reader how Apel critically restores the discussion of human reason in twentieth century philosophical context and extending to the beginning of this century. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado