Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22264
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_ThaísFernandesdeOliveira.pdf770,43 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Reis, Paula Elaine Diniz dos-
dc.contributor.author: Oliveira, Thais Fernandes de-
dc.date.issued: 2017-01-27-
dc.date.submitted: 2016-08-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thais Fernandes de. Complicações relacionadas ao uso de cateter totalmente implantado em pacientes com câncer tratados no Centro de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia do Hospital Universitário de Brasília. 2016. 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2016.en
dc.description.abstract: O Cateter Venoso Central Totalmente Implantado é um dispositivo vascular essencial para pacientes com câncer. A falência da rede venosa periférica, a necessidade de infusão de agentes antineoplásicos vesicantes ou irritantes por um período superior a 6 meses caracteriza a necessidade do dispositivo. Porém, apesar dos benefícios referentes ao uso de Cateter Venoso Central Totalmente Implantado, os pacientes com câncer podem apresentar complicações relacionadas ao uso do dispositivo e essas são relacionadas ao aumento do tempo de permanência hospitalar, dos custos relacionados a assistência e exposição dos pacientes a procedimentos invasivos. O presente estudo teve como objetivo analisar as complicações relacionadas ao uso de cateter venoso central totalmente implantado em pacientes com câncer tratados no Centro de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia do Hospital Universitário de Brasília. Estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa. Os dados foram obtidos dos prontuários de pacientes que implantaram o cateter no período de janeiro de 2011 a janeiro de 2015, totalizando 114 cateteres. Dos cateteres, 82% foram inseridos em veia subclávia, a frequência de complicação foi de 31,1%, sendo a mais frequente infecção com 55,6%. O tempo médio de permanência dos cateteres foi de 336 dias e o motivo de retirada mais frequente esteve relacionado a algum tipo de complicação associada ao dispositivo (39%). Após a identificação das complicações relacionadas ao uso do cateter, conclui-se que apesar das características do comportamento do câncer se constituírem fatores de risco para o desenvolvimento de algumas das complicações a maioria delas são preveníveis, por isso é necessário a padronização dos cuidados relacionados ao dispositivo, assim como adesão da equipe de saúde às rotinas relacionadas a assistência.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Complicações relacionadas ao uso de cateter totalmente implantado em pacientes com câncer tratados no Centro de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia do Hospital Universitário de Brasíliaen
dc.title.alternative: Complications related to catheter totally implanted in cancer patients treated at the Center of High Complexity Care in Oncology of the University Hospital of Brasiliaen
dc.title.alternative: Las complicaciones relacionadas con el catéter totalmente implantado en pacientes con cáncer tratados en el Centro de Atención de Alta Complejidad en Oncología del Hospital de la Universidad de Brasiliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Quimioterapiaen
dc.subject.keyword: Oncologiaen
dc.subject.keyword: Cateteres venosos centraisen
dc.subject.keyword: Câncer - enfermagemen
dc.subject.keyword: Câncer - pacientesen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22264-
dc.description.abstract1: The Totally Implanted Central Venous Catheter is an essential vascular device for cancer patients. The failure of peripheral venous network, the need for infusion of vesicant or irritant antineoplastic agents for more than 6 months features need device. On the other hand, despite the benefits for the use of Totally Implanted Central Venous Catheter, cancer patients may have complications related to use of the device and these are related to increased hospital length, costs related to assistance and exposure of patients to invasive procedures. The present study aimed to analyze the complications related to the use of central venous catheter fully deployed in cancer patients treated at Center of High Complexity in Oncology Care at the University Hospital of Brasilia. Cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach. Data were obtained from medical records of patients who implanted the catheter from January 2011 to January 2015, totaling 114 catheters. From the total catheters 82% have been inserted into subclavian vein, the complication frequency was 31.1%, and the most common infection in 55,6%. The average length of stay of the catheters was 336 days and the most frequent reason for withdrawal was related to some type of complication associated with the device (39%). After identification of the complications related to use of the catheter, it is concluded that despite the cancer behavior characteristics being part of the risk factors for the development of certain complications, most of them are preventable, so it is necessary the standardization of care related to the device, as well as health staff adherence to the assistance routines related.en