Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silveira, Dâmaris | - |
dc.contributor.author | Lopes, Ivelone Maria de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2017-01-26 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-05 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Ivelone Maria de Carvalho. Estudo químico de Erythroxylum suberosum, biomonitorado por inibição da hialuronidase. 2016. 130 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. | en |
dc.description.abstract | O Cerrado se constitui em importante centro de biodiversidade abrigando espécies úteis para a medicina popular., entre elas o Erythroxylum suberosum, arbusto da família Erythroxylacea amplamente distribuído no território nacional. Seus frutos servem de alimento para aves, seu tronco é suberoso, sua madeira é utilizada na carpintaria e suas cascas são utilizadas no curtimento de couro. É conhecido como fruta-de-pomba-do-campo, mercureiro, sombra de touro e cabelo de nego, utilizado na medicina popular contra má digestão, reumatismo e inflamação. O presente estudo teve como objetivo realizar estudo químico, de espécie do gênero Erythroxylum, biomonitorado por inibição da hialuronidase. No ensaio de inibição enzimática foi utilizado método turbidimétrico, com adaptações. Os compostos foram isolados por CC de Sílica gel ou Sephadex e identificados por CCD, CLAE-DAD, e RMN de 1H e 13C. O extrato etanólico de E. suberosum apresentou forte potencial de inibição com IC50 = 0,045 mg/mL, significantemente menor que o controle Cromoglicato dissódico (IC50 = 4,8 mg/mL). Do extrato etanólico foram identificados rutina, quercetina e derivados, catequina, epicatequina e derivados do ácido clorogênico e isolada mistura de hiperosídeo e isoquercitrina. Do extrato aquoso foi identificada mistura de frutose e trealose, catequina e epicatequina e isolada rutina. Do extrato hexânicos foram isolados ésteres alifáticos de cadeia longa. A atividade dos extratos e frações frente à enzima foi justificada, em parte, pela presença da quercetina (IC50 = 0,36 mg/mL). A atividade antioxidante observada para os extratos aquoso, etanólico e frações foi relacionada à composição micromolecular dos mesmos. Os extratos brutos de E. suberosum não foram citotóxicos frente às larvas de A. salina com DL50 > 1mg/mL. Esses resultados revelam o potencial de E. suberosum no elenco de espécies brasileiras farmacologicamente úteis. A descoberta de novos inibidores da hialuronidase representam um avanço na terapêutica já que o complexo hialuronano-hialuronidase está envolvido em vários processos fisiopatológicos. Esse foi o primeiro relato, pelo que se sabe, de inibição da hialuronidase pelos extratos e flavonoides isolados das folhas de E. suberosum. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo químico de Erythroxylum suberosum, biomonitorado por inibição da hialuronidase | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Flavonoides | en |
dc.subject.keyword | Bioma Cerrado | en |
dc.subject.keyword | Hialuronidase | en |
dc.subject.keyword | Erythroxylum suberosum | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.T.22257 | - |
dc.contributor.advisorco | Magalhães, Pérola de Oliveira | - |
dc.description.abstract1 | Cerrado consists in an important center of biodiversity hosting species uesful for folk medicine, among which is Erythroxylum suberosum, a bush from Erythroxylacea family, widely spread thoughout national territory. Its fruits serve as food to birds, its trunk is suberous, its wood is used in carpentry, and its barks are used in leather tanning. It is well known as fruta-de-pomba-do-campo, mercureiro, sombra de touro and cabelo de nego, used in folk medicine against indigestion, rheumatism and inflammation. The current study aimed to carry out chemical study of species of Erythroxulum genus bioguided by inhibition of hyaluronidase enzyme. In the enzyme inhibition assay was used turbidimetric method, with adaptations. The compounds were isolated by Sílica gel or Sephadex® CC and identified by TLC, HPLCDAD and NMR of 1H and 13C.The ethanolic extract of E. suberosum presented high potential for inhibition with IC50 = 0,045 mg/mL, significantly less than the dissodium cromoglycate control (IC50 = 4,8 mg/mL). Were identified rutin, quercetina and derivates, catechin, epicathechin and derivates of chlorogenic acid and isolated mixture of hyperoside and isoquercitrina from the ethanolic extract. From aqueous extract Rutin was isolated and a mixture of fructose and trehalose sugars, catechin and epicatechin was identified. Of the hexane extract were isolated aliphatic esters of long chain. The activity of the extracts and fractions front of the enzyme hyaluronidase was justified, in part, due to the presence of quercetina (IC50 = 0,36 mg/mL). The antioxidante activity observed for the aqueous and ethanolic extracts and fractions was associated to chemical composition of the same. The crude extracts from the E. suberosum were not citotoxic to brin shrimp (A. salina) with DL50 > 1mg/mL. These results show the potential of E. suberosum in the listo f pharmacologically useful brazilian species. The Discovery of new hyaluronidase inhibitors represent na advance in the Therapeutic due to the hyaluronan-hyaluronidasse complex is involved in seveeral pathophysiological processes. This was the first report, by what is know, inhibition of hyaluronidase enzyme by extracts and flavonoids isolated from the leaves of E. suberosum. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado