| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Fátima de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Carla Targino Bruno dos | - |
| dc.date.issued | 2017-01-25 | - |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Carla Targino Bruno dos. A atenção primária à saúde e a integralidade: estudo comparado entre o Brasil e a Venezuela. 2016. 143 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Introdução O Programa Saúde da Família mostra-se como principal estratégia coordenadora de um sistema de saúde pautado na integralidade, equidade e universalidade da atenção. Reconhecendo a importância dos Sistemas Universais de Saúde da América Latina e entendendo que o Brasil e a Venezuela expressam tendências semelhantes, principalmente no que se refere à universalização e democratização dos seus sistemas de proteção social e de saúde, analisou-se as experiências do Brasil e da Venezuela, de forma a nos ajudar a pensar estratégias para a construção de um Sistema Único de Saúde que atenda aos princípios e diretrizes constitucionais, e proporcione mais qualidade de vida e de cuidado à população brasileira. Objetivo Comparar a Atenção Primária à Saúde no Brasil e na Venezuela, sob a ótica da integralidade. Metodologia Estudo qualitativo, metodologia de estudo de casos múltiplos, utilizando as técnicas de análise documental, entrevistas semi-estruturadas, e observação. São consideradas unidades de análise, ou participantes de pesquisa, seis experiências em Programa Saúde da Família premiadas no Brasil e informantes chave gestores dos Serviços Públicos de Saúde do Estado, na APS, desenvolvida por equipes multiprofissionais, com a vinculação de agentes comunitários de saúde, ou função similar na Venezuela. Foi realizado levantamento documental, visitas e entrevistas nas unidades de análise da pesquisa. Para a organização e análise das informações apreendidas utilizou-se o software NVIVO 9.0® e Análise de Conteúdo. A pesquisa foi aprovada em Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos. Resultados Em revisão integrativa sobre as abordagens da integralidade, evidenciou-se que a mesma começa na abordagem do indivíduo como ele é, único, passando para o atendimento das suas necessidades, num fluxo contínuo de cuidados multiprofissionais e de diferentes tecnologias, permeando diferentes espaços, intra e inter institucionais, de forma a solucionar seu problema de saúde, chegando à articulação intersetorial extra-muros. O estudo comparativo da Atenção Primária à Saúde, o Brasil e a Venezuela demostraram a mesma tendência universal e democrática enquanto política de Estado e quanto ao arcabouço político e legislativo de saúde. Refletiram em diferentes arranjos organizacionais, seja Estratégia Saúde da Família no Brasil, seja Missão Barrio Adentro I na Venezuela. A presença de um ator social similar ao Agente Comunitário de Saúde no Brasil aproxima e reforça a cultura democrática e participativa vigente. O estudo comparativo da integralidade mostrou a necessidade de uma articulação com os mais diversos níveis de atenção à saúde, o que, no Brasil, conhecemos como “organização da rede de atenção à saúde”. Na Venezuela, as Missiones Barrio Adentro expandem-se, de forma a ofertarem serviços de saúde em todos os níveis de atenção, uma vez que as pactuações com as estruturas tradicionais não são efetivas. Conclusão Políticas sociais, com as Missiones (Venezuela) e os Programas Ministeriais (Brasil), voltadas para as populações mais vulneráveis, ocasionam um impacto sistêmico nos processos de trabalho em saúde, fortalecendo ainda mais a APS como ordenadora e coordenadora de sistemas nacionais de saúde. Esta tese demostra os avanços brasileiros na oferta de serviços de atenção primária à saúde universais, equânimes e integrais em relação à Venezuela, bem como aponta estratégias venezuelanas que poderão auxiliar no desafio do SUS em consolidar o princípio da integralidade. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A atenção primária à saúde e a integralidade : estudo comparado entre o Brasil e a Venezuela | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | en |
| dc.subject.keyword | Programa de Saúde da Família (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Venezuela | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.T.22244 | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction Family Health Program presents as the main coordinator strategy for a health system founded on completeness, equality and universality of care. Recognizing the importance of Universal Health Systems in Latin America and understanding that Brazil and Venezuela have similar trends, especially in regard to the universalization and democratization of their social protection and health systems. The experiences, Brazil and Venezuela, were analyzed in order to help us consider excellence strategies for the construction of a National Health System that meets the constitutional principles and guidelines, and provide better quality of life and care to the Brazilian population. Objective Comparing Primary Health Care (PHC) in Brazil and Venezuela from the perspective of completeness. Methodology Qualitative study, multiple case study method, using techniques such as documentary analysis, semi-structured interviews and observation. Units of analysis, or research participants, are considered as well as six experiments in the Family Health Program awarded in Brazil and key informants managers of Public Healthcare Services, in PHC, developed by multidisciplinary teams, including community health agents, or a similar function in Venezuela. It was carried out documentary survey, visits and interviews with the research unit analysis. In order to organize the obtained information NVivo 9.0® software was used, supported by the theoretical framework of Content Analysis. All ethical measures for the implementation of this proposal were adopted. Results The integrative review brought some completeness that begins with approaching the individual as he/she is, unique, meeting his/her needs in a continuous flow of multidisciplinary care and different technologies; permeating different spaces, intra and inter-institutional, to solve his/her health problem, reaching the extramural intersectoral articulation. Brazil and Venezuela have the same universal and democratic trend as state policy and in regard to the policy and legislative framework for health. They reflect in different organizational arrangements, both Family Health Strategy in Brazil and Mission Barrio Adentro I in Venezuela caused promising epidemiological and health impacts. The presence of a social actor similar to the Community Health Agent in Brazil approaches and reinforces the current democratic and participatory culture. The comparative study of completeness brought the need for an articulation with different levels of health care, which, in Brazil, we call "networking" and "care line". In Venezuela, Missiones Barrio Adentro expand in order to cover all levels of care, since the pacts with traditional structures are not effective. Conclusion Social policies such as Missiones (Venezuela) and Ministry Programs (Brazil), focused on the most vulnerable populations, cause a systemic impact on health work processes, strengthening PHC more as organizer and coordinator of national health systems. This pursuit of equity leads to reflection on the advances and difficulties involving the concepts and practices of completeness. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |