| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Marcelo Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.author | Leite, Marcos Antonio Florentino de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-01-25 | - |
| dc.date.submitted | 2016-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Marcos Antonio Florentino de Oliveira. Elaboração de carvão magnético para remoção de bisfenol A em águas contaminadas. 2016. xi, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociências e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os recursos hídricos na atualidade demandam por soluções de remediação ambiental visando uma melhor qualidade de vida da população. Somando essa realidade ao fato que nas últimas décadas vem crescendo o número de publicações científicas relatando a incidência de disfunções no sistema endócrino de seres humanos e animais provocadas por substâncias tóxicas encontradas na água, surge a necessidade de buscar soluções ecológicas menos agressivas ao meio ambiente e à sociedade como um todo. O bisfenol A (BPA), conhecido composto de nome 2,2-bis (4-hidroxifenil) propano, funciona como um desses desreguladores endócrinos mais presentes no ambiente. Diversos trabalhos associam seus efeitos a problemas relacionados com doenças cardiovasculares, obesidade, carcinogenicidade, neurotoxicidade, problemas de desenvolvimento, entre outros. Nessa direção, este trabalho procurou desenvolver um carvão magnético capaz de adsorver o BPA contaminante, extraído-o do meio aquoso com a máxima eficiência. O carvão adsorvente foi caracterizado pelas de técnicas de microscopia de varredura (MEV), difração de raios X (DRX), dosagem em ICP – OES, magnetização (MAG) e medidas da área de superfície através do BET (Brunauer–Emmett– Teller). Os testes de adsorção revelaram que a remoção de BPA pelos carvões ativados tendem pela isoterma de Freundlich e a cinética de adsorção pela pseudo de segunda ordem. O estudo também revelou que parâmetros como tamanho e o volume dos poros dos carvões adsorventes influenciaram na capacidade de adsorção e na cinética dos mesmos. Os resultados demonstraram-se bastante satisfatórios com uma com uma eficiência de remoção de 99,3%. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Elaboração de carvão magnético para remoção de bisfenol A em águas contaminadas | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos hídricos - proteção ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Carvão magnético | en |
| dc.subject.keyword | Venenos | en |
| dc.subject.keyword | Água - poluição | en |
| dc.subject.keyword | Bisfenol-A | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.22243 | - |
| dc.description.abstract1 | Actually water resources look for environmental remediation solutions to a better life quality of the population. This reality is added to the fact that the last decades has been increasing the number of research reporting about disorders in the humans’ and animals’ endocrine systems caused by toxic substances found in the water, less harmful ecological solutions to treat the environment need to be put into practice. Bisphenol A (BPA), also is known like 2,2-bis (4- hydroxyphenyl) propane, it acts as one of these endocrine disrupters longer present in the environment. Several studies associate their effects and problems related to cardiovascular disease, obesity, carcinogenicity, neurotoxicity, developmental problems, and others. This study’s worked with developing a magnetic carbon capable of adsorbing the contaminant BPA, it is extracted from the aqueous with the maximum efficiency. The adsorbent carbon was characterized by scanning microscopy, X-ray diffraction, ICP - OES dosage, magnetization and measurement of surface area by the BET (Brunauer-Emmett-Teller). Adsorption tests showed that the removal of the BPA by activated carbons with Freundlich’s isotherm and the adsorption kinetics and the pseudo second order. It also showed that parameters as size and volume of adsorbent pores influence their adsorption capacity and kinetic. The results proved efficiency of 99.3% and allowed the satisfactory with the almost removal. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado