Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maria Cristina Soares | - |
dc.contributor.author | Henriques, Micheline Veras de Moura | - |
dc.date.issued | 2017-01-25 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-23 | - |
dc.identifier.citation | HENRIQUES, Micheline Veras de Moura. Mapeamento de processos do sistema de medicamentos potencialmente perigosos de um hospital de ensino do Distrito Federal. 2016. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2016. | en |
dc.description.abstract | Este estudo trata dos processos de dispensação, preparo e administração dos Medicamentos Potencialmente Perigosos (MPP) no contexto hospitalar. Os MPP apresentam risco aumentado de provocar danos significativos aos pacientes em decorrência de falhas no processo de utilização do sistema de medicação. Esse sistema é considerado complexo, interdependente e dinâmico, compreendendo várias etapas, que envolvem seleção e obtenção do medicamento; prescrição; preparo e dispensação; administração de medicamentos; e monitoramento do paciente. Considerando-se a relevância de se investigar acerca desse tema emergiu como questão norteadora da pesquisa: os processos de dispensação, preparo e administração de MPP estão uniformemente representados, compreendidos, interpretados e estruturados de forma segura para os pacientes assistidos? O estudo objetivou delinear o processo do sistema de MPP em uma instituição hospitalar, caracterizar os participantes da pesquisa e descrever os processos de dispensação, preparo e administração dos medicamentos potencialmente perigosos. Trata-se de um estudo de natureza quantitativa, do tipo descritivo, com delineamento observacional. A coleta ocorreu nos meses de fevereiro e março de 2016, no Hospital Universitário de Brasília (HUB), Brasília – DF, Brasil. Elegeram-se como cenário de investigação dois locais distintos, a saber: Setor de Pacientes Críticos (SPC) e Unidade de Farmácia de Dispensação (UFD). Os dados foram transferidos para o Excel. A análise foi descritiva para todas as variáveis. Foram analisadas média, mediana e desvio padrão. A modelagem dos processos foi realizada pela ferramenta Bussiness Process Management – Bizage. Os resultados sugerem que é necessário prevenir, deixar visíveis as falhas, ou seja, detectá-las e interceptá-las a tempo para que se desenhe um sistema seguro. Verifica-se a necessidade de estudos que percorram o sistema de medicação hospitalar em sua dimensão na instituição, a fim de traçar com mais precisão estratégias de gestão de risco. É necessário repensar ações de segurança para aperfeiçoamento do sistema com MPP. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mapeamento de processos do sistema de medicamentos potencialmente perigosos de um Hospital de Ensino do Distrito Federal | en |
dc.title.alternative | Mapping of processes of the potentially hazardous drugs system of a Teaching Hospital of the Federal District | en |
dc.title.alternative | Mapeo de procesos del sistema de medicamentos potencialmente peligrosos de un Hospital de Enseñanza del Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Administração hospitalar | en |
dc.subject.keyword | Gerenciamento de segurança | en |
dc.subject.keyword | Hospital de Ensino do Distrito Federal | en |
dc.subject.keyword | Medicamentos potencialmente perigosos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22236 | - |
dc.description.abstract1 | This study addresses the processes for dispensing, preparing and administering the Potentially Hazardous Drugs (PHDs) in the hospital context. PHDs entail an increased risk of causing significant damage to patients because of flaws in the process for using the medication system. This system is considered complex, interdependent and dynamic, encompassing several steps, which are understood as the selection and procurement of the drug; prescription; preparation and dispensation; medication administration; and patient monitoring. When considering the relevance of investigating this issue, the following question was raised to guide this research: Do the processes for dispensing, preparing and administering PHDs are equally represented, understood, interpreted and structured in a safe way to the assisted patients? The study was intended to outline the PHD system process in a hospital establishment, characterize the research participants and describe the processes for dispensing, preparing and administering the potentially hazardous drugs. This is a descriptive study, with quantitative nature and observational outlining. The collection took place during the months of February and March 2016 in the University Hospital of Brasília (HUB), Brasília-DF, Brazil. We chose two different places as research scenarios, namely: Sector for Critically Ill Patients (SCP) and Unity of Pharmaceutical Dispensation (UPD). Data were transferred to Excel. The analysis was descriptive for all variables. Mean, median and standard deviation were analyzed. The modeling of processes was accomplished through the tool called Business Process Management – Bizage. The results suggest that there is a need for preventing the visibility of flaws, i.e., detecting and intercept them in a timely basis, with a view to drawing up a safe system. One can observe a need for studies that go through the hospital medication system in its dimension within the institution, in order to develop risk management strategies in a more accurate way. There is a need for rethinking safety actions for the improvement of the system with PHDs. | - |