Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_MarianaTomazin.pdf1,93 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moesch, Marutschka Martini-
dc.contributor.author: Tomazin, Mariana-
dc.date.issued: 2017-01-18-
dc.date.submitted: 2016-07-04-
dc.identifier.citation: TOMAZIN, Mariana. Inclusão social e políticas públicas: distanciamento entre teoria e prática do programa de regionalização do turismo - roteiros do Brasil. estudo de caso: Aracati e Jijoca de Jericoacoara (CE). 2016. 194 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Mestrado Profissional em Turismo, 2016.en
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objetivo analisar os impactos sociais sobre a qualidade das políticas públicas no campo do turismo, tendo como indicador a inclusão social e como objeto de estudo o Programa de Regionalização do Turismo – Roteiros do Brasil do Ministério do Turismo, o qual foi implementado em 2004 e requer uma análise crítica após 10 anos de execução. O método utilizado na investigação foi o materialismo histórico dialético, pois desvelar a essência do fenômeno estudado e não ficar na descrição restrita do mesmo, requer estabelecer as contradições entre teoria/prática, objetividade/subjetividade do processo histórico ocorrido. Para melhor desvelar a problematização proposta sobre quais foram, no processo histórico concreto dos territórios, os impactos sociais do PRT e se sua ação indutora contribuiu para a inclusão social ou limitou-se a uma política pública restrita aos interesses de mercado, adotou-se uma abordagem qualitativa, consistindo da construção do referencial teórico sobre as teorias sociais relacionadas geradoras de categorias operatórias como: desenvolvimento, inclusão social, cidadania, turismo, políticas públicas de turismo, regionalização, roteirização. No traçado metodológico utilizou-se da análise documental (CELLARD, 2012) sobre o processo de regionalização do turismo, como ação indutora do Ministério do Turismo, entre os anos de 2004-2014, somado ao trabalho de campo com entrevistas e observação livre com o estudo de caso múltiplo de 02 destinos indutores - Aracati e Jijoca de Jericoacoara, localizados no Estado do Ceará, permitindo, assim, a construção de evidências referentes ao processo do tipo de desenvolvimento e dos impactos sociais da política pública expressa pelo PRT. O Índice de Desenvolvimento Humano Municipal e o Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal serviram como indicadores sociais somados ao Índice de Competitividade do Turismo Nacional – 65 Destinos Indutores do Desenvolvimento Turístico Regional (FGV,MTUR,SEBRAE). As evidências possíveis pelo método do MHD permitiu observar o distanciamento existente entre teoria e prática do PRT, posto que a opção ideológica adotada pelo MTur em relação à concepção do turismo e de desenvolvimento pelo turismo delineia-se em uma ação fragmentada, na qual tanto a comunidade, quanto as instâncias de governança são pautadas pela concepção do mercado, o que impossibilitou o impacto social emancipador da comunidade local pelo PRT, embora em seu plano abstrato formal a teoria se apresente como uma possibilidade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Inclusão social e políticas públicas : distanciamento entre teoria e prática do programa de regionalização do turismo - roteiros do Brasil. estudo de caso : Aracati e Jijoca de Jericoacoara (CE)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Inclusão social - Brasilen
dc.subject.keyword: Turismo - políticas públicasen
dc.subject.keyword: Programa de Regionalização do Turismoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.22229-
dc.description.abstract1: This thesis aims to analyze the social impact on the quality of public policies in the field of tourism, with the indicator of social inclusion and as an object of study the Regionalization Program of Tourism - Routes of Brazil's Ministry of Tourism, which was implemented in 2004 and requires a critical analysis after 10 years of implementation. The method used in the research was the dialectical historical materialism, for revealing the essence of the phenomenon studied and not to be restricted in the description of it requires to establish the contradictions between theory / practice, objectivity / subjectivity of the historical process occurred. To better reveal the problematic proposal on which were, in this historical process of the territories, the social impacts of the PRT and its catalytic action has contributed to social inclusion or merely a public policy restricted to market interests, it adopted one qualitative approach, consisting on deconstruction the theoretical framework on related social generator theories of operative categories as: development, social inclusion, citizenship, tourism, public policies for tourism, regionalization, routing. Methodological route was used documentary analysis (Cellard, 2012) on the tourism regionalization process, such as catalytic action of the Ministry of Tourism, between the years 2004-2014, added to the field work with interviews and free observation with multiple case study of 02 destinations inducers - Aracati and Jijoca Jericoacoara, in the State of Ceará, thus allowing the construction of evidence relating to the type of development process and social impacts of public policy expressed by the PRT. The Municipal Human Development Index and the Municipal Development FIRJAN Index served as social indicators added to Competitiveness of National Tourism - 65 destinations inducers of Regional Tourism Development (FGV, MTUR, SEBRAE). Possible evidence for MHD method allowed to observe the existing gap between theory and practice of PRT, since the ideological option adopted by MTur in relation to the design of tourism and development at tourism delineating in a fragmented action, in which both the community, as governance bodies are guided by the concept of the market, which prevented the emancipatory social impact of the local community by PRT, although in its formal abstract plan theory is presented as a possibility.en
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional