Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22220
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_WendySindonMeiradeOliveira.pdf6,57 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira Neto, José Carneiro da Cunha-
dc.contributor.author: Oliveira, Wendy Sidon Meira de-
dc.date.issued: 2017-01-16-
dc.date.submitted: 2016-07-21-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Wendy Sidon Meira de. Spillover de volatilidades e ações de empresas com governança corporativa de alta qualidade. 2016. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2016.en
dc.description.abstract: Existe uma crescente preocupação com o valor e a credibilidade das empresas no mercado, o que pode ser traduzido em conceitos de governança corporativa. Desde seus desenvolvimentos teóricos tendo por base a teoria dos jogos, em particular teoria de agente principal, estudos tem identificado agregação de valor de mercado associados a empresas de boa governança, nesse ponto outras questões passam a ser colocadas, como por exemplo, se governança pode reduzir os efeitos de transbordamento de volatilidades de outros tipos de ativos. O transbordamento de volatilidade, medido por meio de correlações condicionais é um estudo recente em finanças, os modelos utilizados e testes aplicados buscam identificar sua existência e precedência estatística. Neste estudo, foram utilizados os retornos: Ibovespa, como controle para o aspecto estritamente negocial, IGC-X e IGC-NM como retornos com diferentes graus de governança corporativa. Utilizando 48 taxas de câmbios foram criados retornos representativos por meio de análise de componentes principais para três diferentes proxies de choques cambiais, o primeiro utilizando todas as 48 taxas de câmbio, a segunda utilizando as taxas de câmbio exceto o Dólar e a terceira sendo apenas o retorno do Dólar. Um procedimento semelhante foi realizado utilizando 17 bolsas de valores internacionais, contudo criando apenas uma proxy para choques de mercados financeiros internacionais. Por meio de modelos GARCH multivariados foram estimadas as correlações condicionais em 9 diferentes modelos combinando sempre um índice Bovespa (Ibovespa, IGC-X ou IGC-NM) com um dos três tipos de choque cambial e o choque de mercados financeiros internacionais. A existência e direção dos transbordamentos de volatilidade de choques cambias, choques de mercados financeiros internacionais e índices Bovespa foram testadas por meio de testes de causalidade de Granger de segunda ordem. Como principais resultados temos a comprovada existência de transbordamentos de choques cambiais e de mercados financeiros para índices Bovespa, sendo que essas correlações apresentam dinâmica temporal, com transbordamentos sempre na direção dos choques para os índices Bovespa. Os transbordamentos cambiais apresentam na maior parte do período amostral uma correlação condicional negativa enquanto os transbordamentos de mercados financeiros internacionais apresentam uma correlação condicional positiva. O Dólar apresentou o maior transbordamento cambial para qualquer índice Bovespa, a magnitude de choques cambiais e de mercados financeiros internacionais é equivalente. Por fim os índices de governança corporativa apresentaram menores transbordamentos à medida que o grau de governança corporativa aumenta para os choques cambiais e de mercados financeiros internacionais testados.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Spillover de volatilidades e ações de empresas com governança corporativa de alta qualidadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Governança corporativa - administraçãoen
dc.subject.keyword: Ações (Finanças)en
dc.subject.keyword: Volatilidadeen
dc.subject.keyword: Mercado financeiroen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.22220-
dc.description.abstract1: There is growing concern about the value and credibility of the companies in the market, which can be translated into concepts of corporate governance. Since its theoretical developments based on the theory of games, in particular theory principal-agent, studies have identified market value addition associated with good governance companies, this point other issues are now placed, for example, it can governance reduce the effects of overflow volatilities of other types of assets. The spillover of volatility, measured by means of conditional correlations is a recent study in finance, the models used and the tests seek to identify their existence and statistical precedence. In this study, the returns were used: Ibovespa, as control for strictly business aspect, IGC-X and IGC-NM as returns with different levels of corporate governance. Using 48 exchange rates representative returns were created through principal component analysis for three different proxies exchange rate shocks, the first using all 48 exchange rates, the second using exchange rates other than the dollar and third being only the return of the dollar. A similar procedure was carried out using 17 international stock exchanges, but creating just a proxy to shocks of international financial markets. Through multivariate GARCH models were estimated conditional correlations in 9 different models combining always Bovespa index (Ibovespa, IGC-X or IGCNM) with one of three types of exchange rate shock and the shock of the international financial markets. The existence and direction of spillovers of volatility of forward exchange shocks, international financial market shocks and Bovespa were tested by Granger causality test of second order. The main results have proven the existence of spillovers from exchange rate and financial markets shocks to Bovespa index, and these correlations have temporal dynamics, with spillovers always in the direction of the shocks to the Bovespa. The exchange spillovers have most of the sample period a negative conditional correlation as spillovers from international financial markets have a positive conditional correlation. The Dollar experienced the largest exchange for any overflow Bovespa index, the magnitude of exchange rate shocks and international financial markets is equivalent. Finally the corporate governance indices showed lower spillovers as the level of corporate governance increases to exchange rate and international financial markets shocks tested.-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22220/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.