Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_ScarlettDantasdeSáAlmeida.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa-
dc.contributor.author: Almeida, Scarlett Dantas de Sá-
dc.date.issued: 2017-01-16-
dc.date.submitted: 2016-08-15-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Scarlett Dantas de Sá. Ritos, cerimônias e poder em Castela: uma análise político-cultural dos costumes de corte (séc. XV). 2016. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2016.en
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado propõe um estudo político-cultural, sobre costumes, rituais e cerimônias de corte e sua relação com o exercício do poder, com especial ênfase na aristocracia de corte castelhana do século XV. Além de não ser muito numerosa, a maioria dos trabalhos que se debruça sobre as cerimônias e costumes da corte na Idade Média privilegia a figura do monarca, com pouca ênfase na aristocracia, sendo esse um tema de pesquisa mais frequente com relação ao Antigo Regime. Assim, esta pesquisa pretendeu estudar os ritos na corte castelhana para averiguar como eles são registrados pelo discurso do poder e como se inserem nas dinâmicas da política relativa às ordens superiores. Por essa proposta de interpretação se considerou que os costumes de corte fazem parte de uma tradição que se estende durante séculos; portanto, é também um estudo de longa duração. Para a realização da dissertação, recorreu-se a uma crônica e a um tratado castelhanos que narram acontecimentos políticos e o cotidiano da corte no século XV.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ritos, cerimônias e poder em Castela : uma análise político-cultural dos costumes de corte (séc. XV)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cultura políticaen
dc.subject.keyword: Política culturalen
dc.subject.keyword: Reino de Castelaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22213-
dc.description.abstract1: The following essay aims at doing a political and cultural study on customs, rituals, and court ceremonies as well as their relationship with the exercise of power. Special emphasis will be given to the XV century Castilian court aristocracy. Besides not being many, most of the researches about the Middle Age customs and ceremonies emphasize the monarch, leaving aside the aristocracy, being the latter a much more frequent theme for Ancien Régime researchers. Therefore, this study intended to analyze the Castilian rituals so as to investigate how they are registered into discourses of power, and how they are inserted in the political dynamics attached to the superior orders. As a consequence of that point of view, the court customs are seen as a tradition that extents throughout centuries, turning into a long duration study. Furthermore, in order to conclude the essay, two documents were accessed. Both of them were written by Castilian chronists who relate the political events as well as the quotidian and court life in the XV century.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22213/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.