Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_NicholasMoreiraBorgesdeCastro.pdf1,21 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Simião, Daniel Schroeter-
dc.contributor.author: Castro, Nicholas Moreira Borges de-
dc.date.issued: 2017-01-16-
dc.date.submitted: 2016-06-21-
dc.identifier.citation: CASTRO, Nicholas Moreira Borges de. “Pedagógico” e “disciplinar”: o militarismo como prática de governo na educação pública do estado de Goiás. 2016. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2016.en
dc.description.abstract: Este trabalho analisa os significados presentes na prática do governo estadual de Goiás de transformar escolas públicas da Educação Básica em escolas administradas pela Polícia Militar. A criação de colégios desse tipo não é fenômeno recente no Brasil, mas o governo do referido estado se destacou nos últimos anos por começar a ampliar de maneira rápida um modelo de escola que, até então, não tinha se disseminado com tanta velocidade, o que caracteriza uma política de massificação de um modelo por parte do governo. Apenas entre os anos de 2013 e 2015, mais de vinte Colégios da Polícia Militar de Goiás (CPMG) foram criados no estado, espalhadas por vários municípios. A pesquisa foi realizada com o objetivo de melhor conhecer o trabalho que é desenvolvido nesses colégios, observando seus princípios, normas, valores e relações constituintes do ambiente social. O trabalho de campo foi desenvolvido em um colégio localizado em Valparaíso de Goiás, município do Entorno do Distrito Federal. Muitas cidades dessa região do estado são conhecidas por registrarem um alto índice de crimes urbanos, de modo que a implantação do modelo CPMG guarda relações com esse fenômeno. Os dados etnográficos exploraram o cotidiano do colégio, de modo que pude problematizar como opera a distinção estrutural “pedagógico/disciplinar” na formação das relações sociais, da construção da identidade do colégio no ponto de vista de meus interlocutores e quais são os efeitos de poder presentes nessa prática de governo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: “Pedagógico” e “disciplinar” : o militarismo como prática de governo na educação pública do estado de Goiásen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Polícia militar - Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Educação públicaen
dc.subject.keyword: Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Educação militaren
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.22204-
dc.description.abstract1: This paper analyzes the meanings present in practice of Goiás state government to turn public schools of basic education in schools run by the military police. The creation of such shools is not a recent phenomenon in Brazil, but the government of that state stood out in recent years to start to expand quickly a school model that, until then, had not spread so fast, what It features a massification policy of a model by the government. Only between the years 2013 and 2015, more than twenty Colégios da Polícia Militar de Goiás (CPMG) were created in the state, spread over several municipalities. The survey was conducted in order to better understand the work that is developed in these schools, observing its principles, norms, values and constituent relations of the social environment. Fieldwork was conducted in a college located in Valparaíso de Goiás, municipality surrounding the Federal District. Many cities in this region of the state are known to register a high urban crime rate, so that the implementation of the CPMG model keeps relations with this phenomenon. The ethnographic data explored the everyday relations in the school, so that I could discuss how it operates the structural distinction "pedagogical / discipline" in the formation of social relationships, the construction of the identity of the college in the view of my interlocutors and what are the effects of power present this practice of government.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social