| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Mendonça, Ana Valéria Machado | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Luísa Nepomuceno | - |
| dc.date.issued | 2017-01-16 | - |
| dc.date.submitted | 2016-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Luísa Nepomuceno. Educação permanente em saúde como estratégia de gestão: práticas transformadoras na área das DST e AIDS. 2016. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Considerando a potencialidade de ações que se contrapõe à rigidez, alienação e controle das estruturas das organizações, este estudo pretende analisar de que forma a educação permanente pode contribuir como possível estratégia para superação desses entraves à gestão no âmbito do Ministério da Saúde. Para isto, relaciona elementos-chave das Políticas Nacionais de Humanização, Educação Permanente em Saúde e Educação Popular em Saúde, compondo diretrizes e princípios essenciais às práticas educativas e de cogestão. Para a realização desse estudo, foi desenvolvida uma análise crítica descritiva, do tipo qualitativo, mediatizado pelo método do estudo de caso. Através da observação participante, foi possível mapear os problemas que justificassem a criação e institucionalização de uma Rede de Educação Permanente no âmbito do Departamento de DST, Aids e Hepatites Virais. Em seguida, foi realizada a coleta de dados, através de pesquisa documental feita a partir dos relatórios dos encontros e sua análise. Verificou-se que, além de qualificar as práticas dos trabalhadores e trabalhadoras deste Departamento que atuam como porta-vozes da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde em estados e municípios, a estratégia favoreceu a oportunidade da vivência da educação permanente no cotidiano do serviço, ampliando o debate sobre seu próprio trabalho e estimulando a autonomia e consequente emancipação desses trabalhadores. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Educação permanente em saúde como estratégia de gestão : práticas transformadoras na área das DST e AIDS | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Educação permanente | en |
| dc.subject.keyword | Gestão da saúde | en |
| dc.subject.keyword | Humanização | en |
| dc.subject.keyword | Educação em saúde | en |
| dc.subject.keyword | Doenças sexualmente transmissíveis | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22203 | - |
| dc.description.abstract1 | Considering the potential actions that counteract the rigidity, disposal and control of the organizational structures, this study aims to examine how continuing education can contribute as a possible strategy to overcome the barriers to management under the Ministry of Health. In this order, we relate the key elements of the National Policy of Humanization, Permanent Health Education and Popular Health Education, writing guidelines and principles to educational practice and co-management. To perform this study, we have developed a qualitative descriptive critical analysis, mediated by the case study method. Through participant observation, it was possible to map the problems that justify the creation and institutionalization of a Permanent Education Network under the STD, AIDS and Viral Hepatitis Department. Then the data collection was carried out through the reports of the meetings and the analysis. It was found that, in addition to qualifying the practice of workers of this department to act as the National Policy spokespersons for Continuing Health Education in states and municipalities, the strategy favored the experience ofthe continuing education in the daily service, broadening the debate about their own work, stimulating theautonomy and the consequent emancipation of theworkers. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado