Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_ElizeudeOliveiraChavesJunior.pdf2,09 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Schmidt, Benício Viero-
dc.contributor.author: Chaves Júnior, Elizeu de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-01-16-
dc.date.submitted: 2011-06-
dc.identifier.citation: CHAVES JÚNIOR, Elizeu de Oliveira. Taxonomias internacionais e o desenho de modelos de cooperação: um estudo comparado entre as práticas de Brasil e Estados Unidos. 2011. 311 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-graduação sobre as Américas, 2011.en
dc.description.abstract: A tese tem como objetivo investigar o fenômeno da cooperação internacional e suas relações com comércio e, sobretudo, com a existência de taxonomias internacionais, sob um olhar sociológico. O estudo analisa o papel do Estado-nação e de organismos internacionais no desenho de mecanismos de cooperação que, mais que aspectos operativos da relação entre países, aparentemente engendra processos de dominação e visão de mundo. Por essa razão se discute a relação entre a formulação e execução de estratégias nacionais de cooperação internacional com a utilização de taxonomias por parte de tomadores de decisão. O estudo comparado dos modelos e estruturas de cooperação do Brasil e Estados Unidos é utilizado como referência empírica para a análise empreendida na tese. A comparação traz particularidades e diferenças entre um país caraterizado como “emergente” com uma “potência tradicional” no exercício de ações de cooperação internacional e suas relações e implicações com a formulação de taxonomias. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The thesis aims to investigate the phenomenon of international cooperation and its relations with trade and, above all, with taxonomies under a sociological approach. The study examines the role of nation-states and international organizations in the design of cooperation mechanisms, which rather than operational aspects of the relationship between countries, engenders domination processes and global views. For this reason the thesis analyses the relationship between the formulation and implementation of national strategies for international co-operation based upon taxonomies by decision makers. The comparative study of cooperation models and structures of Brazil and the United States is used as reference for the empirical analysis undertaken in the thesis. The comparison brings particularities and differences between a country characterized as "emerging" with a "traditional power" in course of international cooperation actions and their relationships and implications for the development of taxonomiesen
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Taxonomias internacionais e o desenho de modelos de cooperação : um estudo comparado entre as práticas de Brasil e Estados Unidosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Cooperação internacionalen
dc.subject.keyword: Estado-Naçãoen
dc.subject.keyword: Organização internacionalen