| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Heibbe Cristhian Benedito de | - |
| dc.contributor.author | Brito, Sandro Francisco de | - |
| dc.date.issued | 2017-01-13 | - |
| dc.date.submitted | 2016-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Sandro Francisco de. Interação de van der Waals no complexo hélio-antihidrogênio a partir do espectro rovibracional. 2016. viii, 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Nesta dissertação serão estudadas as propriedades dinâmicas entre matéria e antimáteria, especificamente para o sistema hélio-antihidrogênio, tais propriedades foram calculadas utilizando a curva de energia potencial obtida por Strasburger et al (2002, Phys. Rev. Lett. 88(16) 163201). Com esse intuito a equação de Schrodinger nuclear para este sistema foi resolvida numericamente e sua soluções combinadas com as soluções da equação de energia rovibracional para sistemas diatômicos. Desta forma foram calculadas pela primeira vez na literatura as constantes espectroscópicas ωe , ωe xe, ωe ye, αe e γe. Utilizou – se quatro formas analíticas para representar o potencial efetivo: Rydberg, Rydberg deformada, polinômio em coordenadas Bond Order e polinômio em coordenadas Bond Order deformada, sendo todos os potenciais de sexto grau. Foram ajustadas com boa precisão as curvas ab initio, independentemente da função utilizada. Observou – se que o sistema hélio-antihidrogênio possui apenas um único nível de vibração (ν = 0), com três níveis rovibracionais (J = 0, 1 e 2) para todas as formas analíticas empregadas no trabalho, indicando que existe uma ligação extremamente fraca que, portanto, só faz sentido essa ligação em temperaturas muito baixas. É importante destacar que essas propriedades foram calculadas pela primeira vez na literatura e podem servir de comparação com estudos experimentais futuros acerca das propriedades espectroscópicas para o sistema diatômico hélio - antihidrogênio. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Interação de van der Waals no complexo hélio-antihidrogênio a partir do espectro rovibracional | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Antihidrogênio | en |
| dc.subject.keyword | Gás hélio | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.22196 | - |
| dc.description.abstract1 | The matter and antimater properties of helium with antihydrogen were investigated within Born- Oppenheimer aproximation using the potential energy curva calculated by Strasburger et al (2002, Phys. Rev. Lett. 88(16) 163201). We have solver the nuclear Shrondinger equation for this system, combined the solutions whith a diatomic rovibrational energies as well. Namely, we have evaluated ωe , ωe xe, ωe ye, αe and γe . We used four different analytical forms to represent the effective potential: Rydberg, deformed Rydberg, Bond Order polynomial and deformed Bond Order. We fitted the ab initio curves accuratelly and the espectroscopic constants values are very close indepentently of the function used. We found that helium – antidrogen system has only one bound vibration level (ν = 0) with three rotational (J = 0, 1 and 2) for all analytical forms, indicating extremaly weak binding and existence would be reasonable only at low temperatures. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |