Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Motta, Luiz Gonzaga Figueiredo | - |
dc.contributor.author | Guazina, Liziane Soares | - |
dc.date.issued | 2017-01-13 | - |
dc.date.submitted | 2011-06-20 | - |
dc.identifier.citation | GUAZINA, Liziane Soares.Jornalismo em busca da credibilidade: a cobertura adversária do Jornal Nacional no escândalo do mensalão. 2011. 256 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de pós-graduação em Comunicação, 2011. | en |
dc.description.abstract | Neste estudo, buscamos compreender em que medida a desconfiança em relação à política, um dos valores característicos da cultura política brasileira dominante, relaciona-se com a prática jornalística e a subcultura profissional. Analisamos a cobertura do Jornal Nacional sobre o chamado Escândalo do Mensalão, acontecimento marcante do cenário político brasileiro em 2005. Nossa hipótese é que o Jornal Nacional praticou uma “cobertura adversária” à política e aos políticos (conjunturalmente adversária ao governo Lula e aos partidos que apoiavam o governo, em especial o PT). Esta cobertura foi constituída pela oposição (bipolaridade) entre jornalismo e política, por meio da ênfase (enquadramento) nas denúncias de corrupção e na desqualificação da política e dos políticos. Consideramos que a “cobertura adversária” foi o momento de busca da credibilidade e de garantia de um lugar de “autoridade” e “legitimidade” ao telejornalismo da Globo, identificada como fiscalização e contraposição ao governo e aos políticos. Isto é, uma cobertura que buscou deixar clara a “bipolaridade” jornalismo versus política. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aims to understand the extent to which distrust in politics, one of the values of a dominant political culture in Brazil, is related to journalistic practice and professional subculture. For the research we analyze the coverage of Jornal Nacional, the most popular Brazilian television news, about the corruption scandal of the Lula government, called Mensalão, which marked the political scene in 2005. Our hypothesis is that the Jornal Nacional' political coverage was characterized by opposition to the politics and the politician - in a certain conjunctural way to Lula's government and the parties that supported him, especially the worker´s party (PT).We called that coverage as “cobertura adversária” (opposing coverage). This opposing coverage was created by opposition between journalism and politics through the frame on charges of corruption and disqualified from politics and politicians. We believe that opposing coverage was the time of seeking credibility and guarantee a place of authority and legitimacy of Globo television news, identified as a watchdog and opposition to the government and politics. This is a coverage that sought to clarify the bipolarity journalism versus politics. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Jornalismo em busca da credibilidade : a cobertura adversária do Jornal Nacional no escândalo do mensalão | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Jornalismo - aspectos políticos | en |
dc.subject.keyword | Jornal Nacional (Programa de televisão) | en |
dc.subject.keyword | Escândalo político | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado