Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_TiberioCesarLimaBezerra.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mezzarane, Rinaldo André-
dc.contributor.author: Bezerra, Tiberio Cesar Lima-
dc.date.issued: 2017-01-11-
dc.date.submitted: 2016-06-30-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Tiberio Cesar Lima. Efeitos de exercícios proprioceptivos no equilíbrio postural e na atividade eletromiográfica de extensores do tornozelo em escolares praticantes de basquetebol. 2016. 55, il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Stricto-Sensu em Educação Física, 2016.en
dc.description.abstract: A prática do basquetebol como atividade recreativa até o alto rendimento apresenta um número significativo de lesões, com maior incidência na articulação do tornozelo. Treinamentos que possam aprimorar o equilíbrio postural constituem uma alternativa interessante para os profissionais de educação física. Contudo, estudos que utilizam abordagens biomecânicas e eletrofisiológicas em conjunto para estudar as adaptações do sistema de controle postural após treinamentos de equilíbrio ainda são escassos. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito de um programa de exercícios proprioceptivos de 8 semanas sobre o equilíbrio postural e sobre a atividade muscular de extensores do tornozelo em escolares adolescentes praticantes de basquetebol. Foram recrutados 29 indivíduos do gênero masculino, com idades entre 13 e 16 anos, praticantes de basquetebol por pelo menos 1 ano. Os voluntários foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: 14 indivíduos no Grupo Experimental (GE) e 15 indivíduos no Grupo Controle (GC). O valor eficaz (Root Mean Square – RMS), a velocidade média (VM) e a área da elipse do estatocinesiograma foram calculados a partir dos dados do centro de pressão (CP) obtidos por meio de uma plataforma de força. A atividade do músculo soleus das duas pernas foi registrada utilizando-se eletromiografia de superfície. Para a coleta o indivíduo se manteve na postura ortostática quieta em dois momentos distintos: pré-intervenção e após 8 semanas de treinos de propriocepção (pós-intervenção). Os treinos foram realizados três vezes por semana antes do treino de basquetebol. As coletas ocorreram com os voluntários de olhos fechados sobre uma espuma de alta densidade. Os resultados apontaram diferenças significativas na VM após a intervenção no GE, e para ambos os grupos na coerência espectral entre os EMGs dos músculos soleus de ambas as pernas na faixa de 8-12 Hz (não havendo efeito na faixa de 0-4 Hz). Sugere-se que treinos proprioceptivos alteram as componentes rápidas do controle postural.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos de exercícios proprioceptivos no equilíbrio postural e na atividade eletromiográfica de extensores do tornozelo em escolares praticantes de basquetebolen
dc.title.alternative: Effects of porprioceptive training on both balance and electromyographic activity of ankle extensors in young basketball playersen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Basquetebolen
dc.subject.keyword: Tornozelos - ferimentos e lesõesen
dc.subject.keyword: Equilíbrio (Fisiologia)en
dc.subject.keyword: Exercícios físicos - aspectos fisiológicosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.22179-
dc.description.abstract1: The practice of basketball induces a significant number of injuries, with higher incidence in the ankle joint. Trainings that can promote postural balance constitute an interesting alternative for the physical education professionals. However, estudies that use biomechanical and electrophysiological approaches to investigate the adaptations in the postural control system followed physical training are scarce. The aim of this study is to evaluate the effect of a 8 weeks exercise program on both postural balance and muscle activity of ankle extensors in Young basketball players. The volunteers were 29 basketball players (age between 13 and 16 years old) that practice the Sport for at least 1 year. They were randomly divided in two groups: 14 in the experimental group (EG) and 15 in the control group (CG). The Root Mean Square (RMS), mean velocity (MV) and the area of the ellipse (that encompasses 85% of the center of pressure values) were calculated from the data of the center of pressure (CP) obtained by means of a force platform. The soleus muscle activity of the two legs was recorded using surface electromyography. The participants remained in up right posture over a foam with eyes closed in two distinct moments, préintervention and after 8 weeks with próprio ceptive training (post-intervention). The trainings were held three times a week, before the basketball trainning. The results showed significant reduction in MV values for EG followed the 8 weeks of intervention. Spectral coherence between EMG of both soleus muscles (from both legs) in the range of 8-12 Hz was significant for the two groups (no significant diferences for 0-4 Hz was found). It seems that the proprioceptive training mainlya effects the fast components of postural control.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22179/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.