Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Tavares, Maria Clotilde Henriques | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Rosângela Correa | - |
dc.date.issued | 2017-01-11 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-05 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rosângela Correa. Efeitos do tratamento prolongado de testosterona associado ao uso de algestona acetofenida e enantato de estradiol sobre o ciclo menstrual de fêmeas cativas de Sapajus libidinosus (macaco-prego). 2016. 145 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2016. | en |
dc.description.abstract | Muitas mulheres têm feito uso concomitante de testosterona associado a contraceptivos hormonais e, todavia, não são bem estabelecidos os potenciais efeitos que esses dois tratamentos causam aos parâmetros fisiológicos e comportamentais. Sendo assim, a proposta do presente estudo foi avaliar os efeitos do tratamento prolongado de testosterona associado à algestona acetofenida e enantato de estradiol sobre os parâmetros fisiológicos e comportamentais de 12 fêmeas de macaco-prego do CP-UnB. Para fins experimentais, a cada 21 dias, as fêmeas receberam um volume de 0,10 ml de contraceptivo hormonal combinado. Já a testosterona foi administrada por via intranasal em dose de 0,24 mg/kg, isto durante 3 ciclos menstruais consecutivos. As análises fisiológicas e comportamentais foram feitas ao longo de todo experimento, que teve duração de 210 dias consecutivos delineados em 6 fases sequenciais: 1a - linha de base (21 dias); 2a - administração do contraceptivo hormonal (21 dias); 3a - tratamento de contraceptivo hormonal e testosterona (63 dias); 4a - primeiro intervalo (washout) (21 dias) da testosterona; 5a - administração do contraceptivo hormonal e placebo (63 dias); e 6ª - segundo intervalo (washout) (21 dias) da testosterona. Foram feitas 21 coletas de sangue por fêmea ao longo de todo o experimento, as quais permitiram a análise dos parâmetros fisiológicos (estradiol, estrona, testosterona, di-hidrotestosterona, cortisol, gonadotrofinas, tempo de tromboplastina, tempo de protrombina, plaquetas, fibrinogênio, hemoglobina, globulina e lipídios). Já os parâmetros comportamentais foram obtidos pelo monitoramento da frequência e duração dos comportamentos não sexuais e sexuais apresentados pelas fêmeas de macacos-prego. Os resultados demonstram que o tratamento contraceptivo hormonal combinado promoveu alterações hormonais nas fêmeas de macacosprego (F1,61=5.09; p<0.001), como, por exemplo, redução nas concentrações de estrona, possivelmente decorrente do efeito do contraceptivo na supressão dos hormônios hipofisários. Também foi possível verificar redução dos tempos de protrombina (F1,61=91.77; p<0.001) e tromboplastina (F1,61=42.94; p<0.001), bem como aumento no número de plaquetas quando as fêmeas de macaco-prego receberam o tratamento com contraceptivo (F1,61=450.92; p<0.05). Os esteroides sintéticos podem se ligar aos receptores endoteliais e promover mudanças nos fatores de coagulação. Já os tratamentos associados de testosterona ao contraceptivo hormonal promoveram elevação na concentração de estrona, testosterona, di-hidrotestosterona e Cortisol, além do aumento na frequência dos comportamentos sexuais das fêmeas de macaco-prego (p<0,05). Embora nosso estudo tenha usado dose de testosterona inferior às mencionadas na literatura, e esta tenha sido administrada por via intranasal nossos resultados também demonstraram que o uso exógeno de testosterona promove mudanças nos parâmetros hormonais. Sendo assim, os resultados obtidos neste estudo podem ser relevantes para futuras pesquisas que tenham como proposta avaliar a ação do tratamento de testosterona em usuárias de CHC. Pelo menos em fêmeas de macacos-prego, independentemente da idade, foram observadas alterações sobre alguns parâmetros fisiológicos e no aspecto comportamental. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos do tratamento prolongado de testosterona associado ao uso de algestona acetofenida e enantato de estradiol sobre o ciclo menstrual de fêmeas cativas de Sapajus libidinosus (macaco-prego) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Contraceptivo hormonal | en |
dc.subject.keyword | Sangue - coagulação | en |
dc.subject.keyword | Comportamento - avaliação | en |
dc.subject.keyword | Comportamento - análise | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.T.22178 | - |
dc.contributor.advisorco | Mattern, Claudia | - |
dc.description.abstract1 | Many women have made concomitant use of testosterone associated with hormonal contraceptives, and yet the potential effects that these two treatments cause to the physiological and behavioral parameters are not well established. Thus, the purpose of this study was to evaluate the effects of prolonged treatment of testosterone associated with algestone acetophenide and estradiol enanthate on the physiological and behavioral parameters of 12 capuchin females CP-UNB. For experimental purposes, every 21 days, females received a volume of 0.10 ml of combined hormonal contraceptive. Testosterone has been administered intranasally in doses of 0.24 mg/kg over 3 consecutive menstrual cycles. The physiological and behavioral analyzes were performed throughout the experiment, which lasted for 210 consecutive days outlined in 6 sequential phases: 1st - baseline (21 days); 2nd - hormonal contraceptive administration (21 days); 3rd - treatment of hormonal contraceptive and testosterone (63 days); 4th - first interval (washout) (21 days) of testosterone; 5th - administration of hormonal contraceptive and placebo (63 days); and 6th - second gap (washout) (21 days) of testosterone. Twenty-one (21) blood samples were taken per female capuchin throughout the experiment, which enabled the analysis of physiological parameters (estradiol, estrone, testosterone, dihydrotestosterone, cortisol, gonadotropins, thromboplastin time, prothrombin time, platelets, fibrinogen, hemoglobin, globulin and lipids). Other behavioral parameters were obtained by monitoring the frequency and duration of non-sexual and sexual behaviors shown by monkeys. The results demonstrate that the combined hormonal contraceptive treatment promoted hormonal changes in female capuchin monkeys (F1,61 = 05.09, p <0.001), such as, for example, reduction of estrone concentrations, probably due to the contraceptive effect of the suppression of pituitary hormones. It was also observed reduction of prothrombin time (F1,61 = 91.77, p <0.001) and thromboplastin time (F1,61 = 42.94, p <0.001) and increase in the number of platelets when the monkeys received treatment with contraceptive ( F1,61 = 450.92, p <0.05). The synthetic steroids can bind to endothelial receptors and promote changes in coagulation factors. The testosterone-associated hormonal contraceptive treatment promoted an elevation in the concentration of oestrone, testosterone, dihydrotestosterone, and Cortisol, and increased frequency of sexual behavior of female capuchin monkeys (p <0.05). Although our study has used a lower dose of testosterone to those mentioned in the literature, and it has been administered intranasally, our results also demonstrate that the use of exogenous testosterone promotes changes in the hormonal parameters. Thus, the results obtained in this study may be relevant to future research within proposal to evaluate the effect of testosterone treatment in CHC users. At least in female capuchin monkeys, regardless of age, changes were observed on some physiological parameters and behavioral aspects. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado