Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22175
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_LuizEudásioCapeloBarrosoSilva.pdf1,16 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Barreto, Júnia Regina de Faria-
dc.contributor.author: Silva, Luiz Eudásio Capelo Barroso-
dc.date.issued: 2017-01-11-
dc.date.submitted: 2016-06-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Eudásio Capelo Barroso. O rochedo é a tribuna, a liberdade o brado: os discursos políticos do exílio de Victor Hugo. 2016. 202 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2016.en
dc.description.abstract: Essa pesquisa objetiva pensar a Retórica presente nos discursos de Victor Hugo durante seu exílio e, também, como a liberdade, em suas diferentes formas, é o principal tema desses discursos. A fim de contextualizar e de melhor refletir sobre algumas dessas alocuções, foi inicialmente montado um arcabouço teórico retórico necessário para pensar e analisar o discurso político hugoano. Objetivando desvelar a passagem de jovem monarquista para homem republicano, é feita uma discussão acerca da correlação entre o desenrolar dos acontecimentos históricos e a própria biografia de Hugo. Em seguida, divide-se o corpus dos discursos hugoanos, buscando agrupar os discursos segundo a tríade da Revolução Francesa: fraternidade igualdade e liberdade. A Revolução é o paradigma, pois estabeleceu uma República e tornou a todos cidadãos, não mais súditos, encerrando uma era de privilégios e distinções sociais baseadas no nascimento. Os ideais da revolução não tendo sido plenamente alcançados levam Hugo a retomar os combates almejando, então, uma real revolução. Exilado, o II Império, de Napoléon le Petit, tornou-se a Bastilha a ser conquistada.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O rochedo é a tribuna, a liberdade o brado : os discursos políticos do exílio de Victor Hugoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hugo, Victor, 1802-1885en
dc.subject.keyword: Políticosen
dc.subject.keyword: Direitos humanosen
dc.subject.keyword: Hugo, Victor, 1802-1885 - crítica e interpretaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.22175-
dc.description.abstract1: This research aims to think the rhetoric in the speeches by Victor Hugo during his exile and also how the freedom in its various forms is the main theme of these texts. In order to contextualize and better reflect on some of these speeches it was initially mounted a rhetorical theoretical framework necessary to think and analyze the hugoan political discourse. Aiming to reveal the passage of young monarchist to republican man, is made a discussion about the correlation between the unfolding of historical events and Hugo biography itself. Then, it was divided the corpus of hugoan speeches trying to group the speeches according to the triad of the French Revolution: fraternity equality and freedom. The Revolution is the paradigm, because it established a republic and made all citizens, not subjects, ending an era of privilege and social distinctions based on birth. The ideals of the revolution have not been fully achieved leading Hugo to resume fighting craving, then a real revolution. Exiled, the Second Empire of Napoléon le Petit, became the Bastille to be won.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22175/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.