| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Wilma Maria Coelho | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Martina Celi Bandeira Rufino | - |
| dc.date.issued | 2017-01-11 | - |
| dc.date.submitted | 2016-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Martina Celi Bandeira Rufino. Correlação entre as atividades da equipe multiprofissional em terapia nutricional e a administração da nutrição enteral em unidades públicas de terapia intensiva do Distrito Federal. 2016. ix, 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2016. | en |
| dc.description.abstract | A Terapia de Nutrição Enteral (TNE) é parte integrante do tratamento de pacientes hospitalizados e deve ser acompanhada pela Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN). O objetivo desta pesquisa foi identificar a associação entre as atividades desenvolvidas pela EMTN e a administração da nutrição enteral em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Foi realizado um estudo observacional, analítico, transversal em 9 hospitais da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal, entre os meses de março e abril de 2015. Foram aplicados os instrumentos “Atividades da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional” (Instrumento 1) e “Administração da Nutrição Enteral” (como Instrumento 2). Os dados obtidos foram submetidos aos testes de comparação de médias, testes de Shapiro-Wilk para Normalidade, Correlações de Pearson e Sperman e Regressão Linear. Os resultados mostraram forte correlação entre os dois instrumentos (r=0,819; p < 0,01), evidenciando que a alta pontuação no instrumento Atividades da EMTN está associada ao alto desempenho no instrumento Administração da Nutrição Enteral (NE). Os blocos do Instrumento 1 que mais fortemente afetaram a administração da NE foram os de Protocolos (r=0,895; p < 0,01), Controle de qualidade (r=0,779; p < 0,05) e Capacitação e atualização da equipe (r=0,753; p < 0,05). Concluiu-se sobre a importância da EMTN em ambiente hospitalar visto que suas atividades apresentam forte correlação com a administração da NE. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Correlação entre as atividades da equipe multiprofissional em terapia nutricional e a administração da nutrição enteral em unidades públicas de terapia intensiva do Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Terapia de Nutrição Enteral (TNE) | en |
| dc.subject.keyword | Nutrição enteral | en |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Unidade de tratamento intensivo | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22173 | - |
| dc.contributor.advisorco | Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida | - |
| dc.description.abstract1 | The Enteral Nutrition Therapy (ENT) is part of the treatment of hospitalized patients and should be accompanied by Nutrition Support Teams (NST). The aim of this research was to identify the correlation between the activities of the NST and the administration of enteral nutrition (EN) in Intensive Care Units (ICU). It was an observational analytical cross-sectional study realized in 9 hospitals of the Health Departament of the Federal District, conducted between the months of March and April 2015. There were applied the instruments "NST Activities" (Instrument 1) and "Enteral Nutrition (EN) Administration" (as Instrument 2). The data were submitted to the mean comparison test, Shapiro-Wilk test for normality, Pearson and Spearman Correlations and Linear Regression. The results showed a strong correlation between the two instruments (r = 0.819; p <0.01), indicating that the high score in NST Activities instrument is associated with high performance in Enteral Nutritiona (EM) administration tool. The Instrument 1 blocks that most strongly affected the administration of EN were the Protocols (r = 0.895; p <0.01), Quality Control (r = 0.779; p <0.05) and Training and Updating of staff ( r = 0.753; p <0.05). It was concluded that the NST is importance in the hospital since that their activities have a strong correlation with the administration of NE. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado