| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Shimizu, Helena Eri | - |
| dc.contributor.author | Afonso, Marcelo Pellizzaro Dias | - |
| dc.date.issued | 2017-01-11 | - |
| dc.date.submitted | 2016-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | AFONSO, Marcelo Pellizzaro Dias. As internações por condições sensíveis à atenção primária e sua associação com o modelo de organização do serviço e com a especialização do profissional médico da atenção primária à saúde: um estudo ecológico transversal em Curitiba (PR). 2016. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Mestrado (dissertação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: As internações por Condições Sensíveis à APS (ICSAP) são frequentemente utilizadas como um indicador de qualidade e efetividade dos serviços de APS ao redor do mundo. O objetivo do estudo foi avaliar se o modelo de APS (ESF x convencional) e a especialização de médicos da APS se associam ou não às taxas de internações gerais e por CSAP na rede SUS do município de Curitiba/PR. Metodologia: estudo de desenho ecológico transversal, onde se procedeu Regressão Linear Múltipla com dados socioeconômicos e sanitários referentes à 01º de abril de 2014 a 31 de março de 2015, agregados a nível de Unidades Municipais de Saúde (UMS). Resultados: após ajuste para idade e sexo, e controle das variáveis socioeconômicas renda per capita; percentual de domicílios com renda per capita inferior a meio salário mínimo; taxa de alfabetização na população com 10 anos ou mais; e percentual da população preta, parda e indígena, o modelo ESF se associou a seis ICSAP a menos por 10.000 habitantes ao ano em relação ao modelo convencional e a disponibilidade de um Médico de Família e Comunidade por 10.000 habitantes em UMS de modelo ESF se associou a 1,1 internação por Insuficiência Cardíaca (IC) a menos por 10.000 habitantes ao ano, ambos os resultados estatisticamente significativos ao nível de 5%. A disponibilidade de Médicos de Família e Comunidade ainda se associou a menores taxas de ICSAP ao nível de significância de 10%. Médicos das Especialidades Básicas (Clínicos, Pediatras e Ginecologistas-Obstetras) e Médicos Subespecialistas não se associaram a menores taxas de ICSAP. Conclusão: o presente estudo realizado em Curitiba (PR) encontrou associações significativas entre ESF e menores taxas de ICSAP, e disponibilidade de Médicos de Família e Comunidade e menores taxas de ICSAP, especialmente por IC, principal causa de ICSAP em idosos em Curitiba e principal causa de ICSAP geral no Brasil. As demais especialidades médicas não se associaram significativamente a menores taxas de ICSAP. Estes resultados em uma importante capital Brasileira reforçam o papel da ESF como modelo prioritário de APS no Brasil e sugerem uma superioridade dos Médicos de Família e Comunidade sobre os demais especialistas no lócus da APS, apontando seriamente para o potencial impacto da especialização em Medicina de Família e Comunidade com vistas à melhoria das condições de saúde da população. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | As internações por condições sensíveis à atenção primária e sua associação com o modelo de organização do serviço e com a especialização do profissional médico da atenção primária à saúde : um estudo ecológico transversal em Curitiba (PR) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | en |
| dc.subject.keyword | Medicina | en |
| dc.subject.keyword | Hospitalização | en |
| dc.subject.keyword | Qualidade da assistência à saúde | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22159 | - |
| dc.contributor.advisorco | Merchan-Hamann, Edgar | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Hospitalization for Ambulatory Care Sensitive Conditions (HACSCs) is frequently used as an indicator of the quality and effectiveness of primary health care (PHC) services around the world. The aim of the present study was to evaluate whether the PHC model (Family Health Strategy-FHS- x conventional) and the availability of specialized PHC physicians is associated or not with general hospitalization or HASSCs in the National Health System (SUS) of the municipality of Curitiba, Paraná state (PR). Methodology: this is a cross-sectional ecological study using multiple linear regression with socioeconomic and professional data from Municipal Health Units (MHU) between April 1, 2014 and March 31, 2015. Results: after adjustment for age and sex and control for the socioeconomic variables per capita income; percentage of households with a per capita income below half minimum wage; literacy rate in the population aged 10 years or older; and percentage of blacks, mulattos and native Brazilians, the FHS model was associated with six fewer HACSCs a year per 10,000 inhabitants in relation to the conventional model and the availability of one family physician (FP) at an FHS model MHU per 10,000 inhabitants was associated with 1.1 fewer HACSCs for heart failure (HF) a year per 10,000 inhabitants; both results were statistically significant at 5%. The availability of Family Physicians was also associated with lower HACSCs rates at the 10%. Basic specialists (clinicians, pediatricians and obstetrician/gynecologists) and subspecialists showed no significant association with HACSCs. Conclusion: this study found significant associations between FHS and lower rates of HACSCs, and between availability of Family Physicians and lower HACSCs rates, especially for HF, the main cause of HACSCs in the elderly in Curitiba and the leading cause of general HACSCs in Brazil. Other medical specialties were not significantly associated with HACSCs. These results obtained in a major Brazilian city reinforce the role of FHS as a priority PHC model in the country. They also suggest that Family Physicians have better performance than the other expert in the PHC locus and indicate the potentially significant impact of specializing in family medicine on improving the health conditions of the population. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado