Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_JoseilmaLucianaNevesSiqueira.pdf1,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Báo, Sônia Nair-
dc.contributor.author: Siqueira, Joseilma Luciana Neves-
dc.date.issued: 2017-01-10-
dc.date.submitted: 2016-07-20-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Joseilma Luciana Neves. Alterações estruturais e metabólicas induzidas por citrato em células tumorais (MCF-7) e não tumorais (Fibroblastos) in vitro. 2016. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2016.en
dc.description.abstract: O citrato é um metabólito intermediário do ciclo de Krebs que possui função alostérica. Quando em altas concentrações, esta molécula modula a glicólise por meio da inibição da atividade da enzima fosfofrutoquinase no citoplasma. As células de câncer apresentam reprogramação do seu metabolismo energético, produzindo energia, preferencialmente, por via glicolítica. Esta estratégia pode ser consequência de privação de oxigênio no microambiente do tumor; da rápida obtenção de energia, quando comparada à fosforilação oxidativa; de disfunção mitocondrial; ou mesmo da manutenção da homeostase mitocondrial, preservando a organela de estresse oxidativo. Nesse sentido, o citrato pode ser explorado como potencial agente antitumoral, atuando em processos-chave do funcionamento das células neoplásicas. O objetivo deste trabalho foi investigar alterações estruturais e metabólicas induzidas por citrato em células da linhagem tumoral MCF-7 (adenocarcinoma mamário humano) e em células normais (cultura primária de fibroblastos derivados de polpa dentária humana). Ensaios de citotoxicidade por meio do método colorimétrico MTT demonstraram redução da viabilidade dos dois tipos celulares de maneira dependente do tempo e da concentração do tratamento. O citrato foi mais citotóxico em células MCF-7 do que em fibroblastos na concentração de 20 mM e nos tempos de 24 e 48 h. O teor de citrato nas células MCF-7 é elevado no grupo controle e o tratamento não reduziu a produção de lactato. Foi observado inibição da atividade da enzima fosfofrutoquinase das células MCF-7 tratadas com citrato. Análises morfométricas apontaram alterações ultraestruturais das mitocôndrias em fibroblastos, o que sugere adaptação ao estresse celular produzido pelo tratamento. Não foi observado alteração de potencial de membrana mitocondrial em ambas as células após tratamento. No entanto, MCF-7 apresentou formação de espécies reativas de oxigênio.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Alterações estruturais e metabólicas induzidas por citrato em células tumorais (MCF-7) e não tumorais (Fibroblastos) in vitroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mamas - câncer - tratamentoen
dc.subject.keyword: Metabolismo energéticoen
dc.subject.keyword: Alterações imunológicasen
dc.subject.keyword: Células cancerosasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.22156-
dc.description.abstract1: Citrate is an intermediate metabolite in the Krebs cycle that has allosteric function. When this molecule is present in high concentrations, it modulates the glycolysis through inhibition of the enzyme phosphofructokinase activity in the cytoplasm. Cancer cells exhibit metabolic reprogramming to the energy production preferably by glycolytic pathway. This strategy may result from oxygen deprivation in the tumor microenvironment; the rapid achievement of energy compared to oxidative phosphorylation; mitochondrial dysfunction; or even the maintenance of mitochondrial homeostasis, preserving organelle against oxidative stress. Therefore, the citrate can be explored as a potential antitumor agent, working in the key processes of cellular functions of the cancer cells. The objective of this study was to investigate structural and metabolic changes induced by citrate in tumor cell line MCF-7 (human breast adenocarcinoma) and normal cells (fibroblasts from human dental pulp). Cytotoxicity assays using the MTT colorimetric method performed in three independent experiments, demonstrated that citrate reduced the viability of both cell types in a manner dependent on the time and concentration of the treatment. Citrate was more cytotoxic in MCF-7 cells than in fibroblasts in a concentration of 20 mM at 24 and 48 h. The citrate content in MCF-7 cells is elevated in the control group and the treatment did not reduce the production of lactate. It was observed a reduction in the activity of the enzyme phosphofructokinase MCF-7 cells treated with citrate. Morphometric analysis showed ultrastructural changes of mitochondria in fibroblasts. These changes suggest adaptation to cellular stress produced by the treatment. There was no alteration in mitochondrial membrane potential in both cells after treatment. However, MCF-7 showed formation of reactive oxygen species.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22156/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.