Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_JulianaBenezFerreira.pdf1,47 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Scariot, Aldicir Osni-
dc.contributor.author: Ferreira, Juliana Benez-
dc.date.issued: 2017-01-10-
dc.date.submitted: 2016-08-29-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Juliana Benez. Impactos causados pelo extrativismo, uso da terra e manejo na persistência de populações de Dipteryx alata Vog. (baru) no Cerrado. 2016. x, 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília. Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2016.en
dc.description.abstract: Mudanças no uso e na cobertura da terra são os principais responsáveis pela reestruturação de paisagens no mundo todo, esse processo é guiado por múltiplos vetores agindo em conjunto. A identificação dos fatores que vem prejudicando a persistência de espécies é importante para o planejamento de ações de manejo e subsídios às políticas de gestão dos recursos naturais, principalmente em áreas sob rápidas mudanças no uso da terra, como é o caso do Cerrado. Neste estudo avaliou-se os impactos do uso da terra, manejo e extrativismo em 40 populações de uma árvore explorada no Cerrado (Dipteryx alata Vog., baru). A fim de verificar se está ocorrendo recrutamento contínuo dos indivíduos nas populações, analisou-se o ajuste das distribuições diamétricas das populações estudadas ao modelo exponencial negativo, juntamente com os valores do coeficiente de assimetria. Foram utilizados GLMs, família binomial negativa, que juntamente com a abordagem da teoria da informação possibilitou a escolha de modelos parcimoniosos que associassem a relação entre a densidade dos estágios de vida e os fatores ambientais (densidade de adultos, pH e CTC) e antrópicos (gado, manejo e uso da terra e extrativismo). O uso e manejo da terra afetaram negativamente a estrutura populacional de Dipteryx alata. Lacunas no recrutamento e variações na densidade dos estágios de vida estão associadas principalmente ao manejo intensivo da vegetação, o que impede o recrutamento e manutenção dessas populações em longo prazo. Os efeitos negativos do manejo podem ser mitigados com a diminuição da intensidade e frequência de eventos de corte da vegetação, que permitirá a regeneração da população através do estabelecimento e crescimento das plântulas e rebrotas presentes nas áreas. As informações geradas podem auxiliar no planejamento da conservação in situ de populações sob manejo e na definição de melhores práticas de manejo e uso sustentável dessa espécie no Cerrado.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Impactos causados pelo extrativismo, uso da terra e manejo na persistência de populações de Dipteryx alata Vog. (baru) no Cerradoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Estrutura populacionalen
dc.subject.keyword: Uso do soloen
dc.subject.keyword: Baruen
dc.subject.keyword: Cerrados - aspectos ambientaisen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22155-
dc.description.abstract1: Changes in land use and land cover are mainly responsible for the restructuring of landscapes around the world, guided by multiple vectors acting together. The identification of the factors that is hindering the persistence of species is important for planning of management actions and grants to conservation and natural resource management policies, especially in areas under rapid changes in land use and land cover, such as the Cerrado. In this study we assessed the impacts of land use, management and harvest in 40 populations from a tree harvested in the Cerrado (Dipteryx alata Vog., Baru). In order to verify if it is occurring continuous recruitment of individuals in the populations we analyzed the adjust of the diameter distributions to the negative exponential model, along with the values of the asymmetry coefficient. Additionally, we used GLMs, negative binomial family, which combined with the information-theoretic approach led the choice of parsimonious models that associate the relationship between the density of life stages and environmental factors (adult density, pH and CEC) and anthropogenic (cattle, management and use of land and harvest). The use and management of land adversely affected the population structure of Dipteryx alata. Gaps in recruitment and variations in the density of life stages are associated mainly to the intensive management of vegetation, which prevents the recruitment and maintenance of these populations in the long term. The negative effects of management can be mitigated with decreasing intensity and frequency of vegetation cutting events, which will allow the regeneration of the population through the establishment and growth of seedlings and sprouts present in the areas. The information generated can assist in the planning of in situ populations under management and the definition of best management practices and sustainable use of this species in the Cerrado.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia