Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2214
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_Eduardo Serrato.pdf2,25 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria da Conceição Sampaio de-
dc.contributor.author: Serrato, Eduardo-
dc.date.issued: 2009-11-18-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: Fronteiras paramétricas de eficiência para o segmento de transmissão de energia elétrica no Brasil. 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2006.en
dc.description.abstract: Estuda a eficiência de custo de empresas de transmissão de energia elétrica brasileiras por meio de análise por fronteira estocástica, com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento de metodologia justa e imparcial, a ser aplicada pela Agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL, na regulação por incentivo da indústria de transmissão. Para isso, desenvolve metodologia de coleta e tratamento das informações de custos mensais das transmissoras, obtidas em banco de dados disponível na ANEEL, para o período de janeiro de 1998 a junho de 2005. Utiliza ainda dados técnicos das empresas e preços dos insumos (custo do capital e do trabalho), obtidos em relatórios da Agência e nas próprias empresas. Com o auxílio do Programa FRONTIER, identifica as variáveis que explicam o custo observado e os fatores que afetam a eficiência das empresas. Apresenta ainda a evolução da eficiência das transmissoras desde 1998, permitindo o cálculo da eficiência média dessas empresas no período analisado. Conclui que as empresas consolidadas, que atuam no mercado há muitos anos, se mostraram mais eficientes do que as novas transmissoras, que iniciaram sua operação recentemente. O estudo busca uma explicação para esse fato e demonstra que esses dois grupos de empresas ficaram mais eficientes ao longo do período analisado, sendo que as novas transmissoras progrediram mais rapidamente nesse processo. Ressalta que, para a efetiva aplicação dos resultados na regulação por incentivos pela ANEEL, é necessária ampliação e melhoria da coleta de dados, além de aferição dos resultados com outros métodos de cálculo de eficiência de custo. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: It analyses the cost efficiency of Brazilian electricity transmission companies by means of the stochastic frontier analysis in order to contribute for the development of an impartial and fair methodology to be applied by the Brazilian Electricity Regulatory Agency - ANEEL, as a regulation for incentive policy in the transmission industry. It develops a methodology of data collection and treatment of monthly costs of the transmission companies, available in ANEEL data base, for the period of January 1998 to June 2005. It still uses companies’ technical data and input’s prices (capital cost and wage), which were obtained from ANEEL’s reports and the companies’ reports. Using the FRONTIER Programme, it identifies the variables that explain the observed cost and the factors that affect the companies’ cost efficiency. It still presents how efficiency has evolved since 1998 and the average efficiency of these companies in this period. It concludes that old companies, who have been in the market for many years, are more efficient than the new companies, which have started operating recently. The study seeks an explanation for this fact and demonstrates that these two groups of companies have been increasing their cost efficiency since 1998, but the new companies are progressing more quickly. It stands out that, for the effective application of the results in the regulation for incentives by ANEEL, it is necessary to increase and to improve the data collection, and to check the results with other cost efficiency calculation methods.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fronteiras paramétricas de eficiência para o segmento de transmissão de energia elétrica no Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Setor elétrico - Brasilen
dc.subject.keyword: Energia elétrica - transmissãoen
dc.subject.keyword: Empresas públicasen
dc.subject.keyword: Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL)en
dc.location.country: BRAen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2214/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.