Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mota, Marcus Santos | - |
dc.contributor.author | Pereira, Mônica Tavares | - |
dc.date.issued | 2017-01-10 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-26 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Mônica Tavares. Preparação corporal para apresentadores de telejornalismo: uma discussão a partir de oficinas de jogos de improvisação. 2016. 243 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2016. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo fundamentar os princípios que estruturam a oficina “Jogos de Improvisação Cênica”, direcionada aos apresentadores de telejornal, e analisar as percepções de jornalistas e fonoaudiólogos com relação ao material organizado, vindo de recursos das Artes Cênicas para o Telejornalismo. O interesse esteve em investigar se o trabalho realizado com a oficina contribui para a expressividade dos apresentadores de telejornal, podendo ser um agregador ao trabalho vocal realizado pelos fonoaudiólogos. A conclusão para a questão foi positiva. No caminho da pesquisa, foi traçado um percurso em direção à história do telejornalismo brasileiro, com suas mudanças que refletiram na movimentação corporal dos apresentadores. A trajetória do trabalho parte das relações entre Jornalismo e Artes Cênicas e, pela formação da pesquisadora, estabelecemse os princípios pedagógicos da oficina para, então, se chegar à sua fundamentação prática. Para servir aos objetivos da pesquisa, foram realizadas entrevistas, observação do ambiente de trabalho de apresentadores, questionários sobre os módulos para análise do aproveitamento da oficina para a prática do telejornalismo e a prática de dois módulos com os jogos de improvisação. A costura de toda pesquisa se deu pelo viés do corpo e para o corpo, na possibilidade de estabelecer a sua preparação por meio dos jogos de improvisação. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Preparação corporal para apresentadores de telejornalismo : uma discussão a partir de oficinas de jogos de improvisação | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Telejornalismo | en |
dc.subject.keyword | Fonoaudiologia | en |
dc.subject.keyword | Improvisação (Representação teatral) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22145 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation aims at highlighting the principles behind “Physical and Theater Improvisation Games” for TV broadcast journalists, based on the Performing Arts resources, and at analyzing feedback coming from journalists and audiology/speech-language pathologists. The purpose is to investigate if the techniques involved in the games help improve overall visual expressiveness and consequently contribute positively to the vocal work done by audiology/speech-language pathologists. The study concludes that the contribution towards these goals is positive. This research also shows the historical evolution of the Brazilian TV broadcast journalism reflected in the body language conveyed by broadcasters. This is a case of the Performing Arts contributing to TV broadcast journalism. In order to analyze the benefits of the Scenic Improvisation Games toward improvements in visual communication the following activities were performed: field research with interviews; close observation of TV broadcasters’ work environments; practice of two modules of the “Physical and Theater Improvisation Games Workshops” followed by questionnaires. This research focus on body training for TV broadcast journalists through improvisation games. | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado