Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_MarcosAntôniodaSilvaElias.pdf1,87 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sujii, Edison Ryoiti-
dc.contributor.author: Elias, Marcos Antônio da Silva-
dc.date.issued: 2017-01-09-
dc.date.submitted: 2016-07-27-
dc.identifier.citation: ELIAS, Marcos Antônio da Silva. Ameaças da perturbação antrópica a abelhas nativas polinizadoras do tomateiro. 2016. xviii, 171 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2016.en
dc.description.abstract: Existe atualmente a preocupação de que o desmatamento, o uso de inseticidas e as mudanças climáticas possam estar contribuindo para o declínio da abundância de polinizadores em algumas regiões. O objetivo desta tese foi verificar o impacto desses fatores de risco nas abelhas nativas polinizadoras do tomateiro. No capítulo I foram mensuradas as variáveis da paisagem: proporção de vegetação nativa, tamanho relativo do maior fragmento e a distância entre o cultivo e a vegetação nativa mais próxima e relacionadas com a abundância de visitas de abelhas às flores do tomateiro amostradas em cultivos convencionais. A abundância total de polinizadores, além do grupo Exomalopsis e Centris aumentaram com a cobertura de vegetação nativa. No entanto, a fragmentação da paisagem favoreceu a abundância da maioria dos polinizadores do tomateiro. Não houve relação entre a distância dos fragmentos de vegetação nativa e a abundância para nenhum dos grupos. O capítulo II apresenta a genotoxicidade do inseticida deltametrina em células da hemolinfa, hemócitos, de indivíduos da espécie de abelha nativa Melipona quadrifasciata. As duas concentrações subletais do inseticida deltametrina levaram a um aumento significativo de danos ao DNA em hemócitos da abelha quando comparados ao inseticida imidacloprid e com o controle negativo. No capítulo III as potenciais consequências das mudanças climáticas foram avaliadas para cinco espécies de abelhas nativas. Foram realizadas projeções conjuntas através de cinco algoritmos para o ano de 2100 em dois cenários de emissão de carbono. Haverá redução na área de habitat adequado para as cinco espécies no futuro e essa redução ocorrerá também em áreas de plantio de tomate no Brasil. O presente estudo sugere que o desmatamento, os inseticidas e as mudanças climáticas podem afetar negativamente a abundância, a permanência e a distribuição espacial futura de abelhas nativas polinizadoras associadas aos cultivos de tomate.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ameaças da perturbação antrópica a abelhas nativas polinizadoras do tomateiroen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Tomateiroen
dc.subject.keyword: Genotoxicidadeen
dc.subject.keyword: Mudanças climáticasen
dc.subject.keyword: Abelhaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.T.22134-
dc.contributor.advisorco: Franceschinelli, Edivani Villaron-
dc.description.abstract1: Deforestation, use of pesticides and climate change are some of the factors of concern that may be contributing to the decline in abundance of pollinators in some regions. The objective of this thesis was to evaluate the impact of these risk factors in pollinating native tomato bees. In Chapter I, landscape variables: proportion of native vegetation, the largest fragment size and the distance between the crop and the closest native vegetation were measured and related to the abundance of bee visits to tomato flowers sampled in conventional crops. The total abundance of pollinators, in addition to Exomalopsis and Centris group increased with native vegetation cover. However, the landscape fragmentation favored abundance of most tomato pollinators. There was no relation between the distance of fragments of native vegetation and abundance for either group. Chapter II presents the genotoxicity of deltamethrin in hemolymph cells, hemocytes, of individuals of the native bee, Melipona quadrifasciata. The two sublethal concentrations of deltamethrin led to a significant increase in DNA damage in bee hemocytes when compared to imidacloprid insecticide and with the negative control. In Chapter III, the potential consequences of climate change were evaluated for five species of native bees. joint projections were conducted through five algorithms for the year 2100 in two carbon emission scenarios. There will be a reduction in habitat area suitable for five species in the future and this reduction will also occur in areas of tomato planting in Brazil. This study suggests that deforestation, pesticides and climate change can negatively affect the abundance, the permanence and future spatial distribution of pollinating native bees associated with tomato crops.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia