| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Naves, Rozana Reigota | pt_BR |
| dc.contributor.author | Baron, Paula Guedes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-01-09 | - |
| dc.date.submitted | 2016-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | BARON, Paula Guedes. Uma investigação sobre a natureza locativa dos predicados psicológicos no português brasileiro. 2016. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta dissertação, analisamos as construções perifrásticas dos predicados psicológicos no português brasileiro, com o objetivo de investigar a hipótese de Landau (2010) de que os Experienciadores são cognitivamente locativos e de que os Experienciadores-objeto são gramaticalmente oblíquos. O argumento Experienciador – indivíduo que se encontra em determinado estado psicológico – é mapeado na posição de sujeito em um grupo dos verbos psicológicos, e, em outro, ocupa a posição de objeto. A fim de desenvolver a hipótese de que os Experienciadores são locativos, baseamo-nos em trabalhos realizados na interface semântico-conceitual, que partem das relações semânticas presentes no campo espacial para conceitualizar as estruturas dos demais campos semânticos. A partir da análise das estruturas perifrásticas do português, que são formadas por verbo leve, nominalização (a chamada ‘coisa psicológica’) e preposição, estabelecemos generalizações descritivas referentes a esses componentes da estrutura, quais sejam: (i) as perífrases dos predicados ExpSuj são formadas pelo verbo leve ter, como em ‘João tem amor pela Maria’, o qual expressa a semântica de posse presente nesses predicados e, consequentemente, reforça a natureza locativa desses verbos, visto que as noções de posse e de lugar estão interligadas (cf. ARAD, 1998; LAKOFF e JOHNSON, 1999; GONÇALVES et al.; 2010 HUELVA UNTERNBÄUMEN, 2015); (ii) as construções perifrásticas dos predicados ExpObj, que são causativas e implicam uma mudança de estado, constituem-se, majoritariamente, pelos verbos leves causar e dar e pelas preposições ‘em’, ‘a’ e ‘para’, as quais são responsáveis por introduzir o argumento Experienciador, como em ‘As fotos causaram/deram preocupação na/para/a Maria’. Propomos que, nas construções perifrásticas, o verbo leve também interfere, semanticamente, na composição dos predicados e, portanto, forma um predicado complexo com a nominalização. Pelo fato de todos os predicados psicológicos serem constituídos por uma eventualidade estativa, adotando a proposta de Viñas-de-Puig (2014), consideramos que os predicados psicológicos possuem uma estrutura básica estativa, que, quando associada a projeções funcionais específicas, passa a configurar uma estrutura de leitura eventiva. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uma investigação sobre a natureza locativa dos predicados psicológicos no português brasileiro | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa | en |
| dc.subject.keyword | Predicados | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22133 | - |
| dc.description.abstract1 | In this thesis, we analyze the periphrastic constructions with psychological predicates in Brazilian Portuguese, in order to investigate Landau’s (2010) hypothesis that Experiencers are cognitively mental locations and Object Experiencers are grammatically oblique. The Experiencer argument – an individual who is in a certain psychological state – is linked to the subject position in a group of psychological verbs, and occupies the object position in another group of psychological verbs. Looking forward the hypothesis that Experiencers are locative, we have considered works on the semantic-conceptual interface, which departs from the semantic relationships present in the spatial domain to conceptualize structures in other semantic fields. From the analysis of periphrastic structures in Brazilian Portuguese, which are formed by light verb, nominalization (the so-called ‘psychological stuff’) and preposition, we have established descriptive generalizations regarding these components, namely: (i) The periphrastic structure of SubjExp predicates (‘experiencer subject’) are formed by the light verb ter ‘to have’, as in João tem amor pela Maria (‘John loves Mary’), which expresses the possession present in these predicates and therefore reinforces the locative nature of SubjExp psych verbs, given that the notions of possession and place are connected (cf. ARAD, 1998; LAKOFF e JOHNSON, 1999; GONÇALVES et al.; 2010 HUELVA UNTERNBÄUMEN, 2015); (ii) the periphrastic constructions of ObjExp predicates, which are causative and imply a change of state, are constituted mainly of the light verbs causar‘cause’ and dar‘give’, and the prepositions em‘in’, a ‘to’, and para ‘for’/‘to’, which are responsible for introducing the Experiencer argument, as in As fotoscausaram/derampreocupaçãona/para/a Maria (‘The photos caused concern in Mary’). We have proposed that in periphrastic constructions the light verb also affects semantically the composition of predicates and therefore forms a complex predicate with the nominalization. Given that all psychological predicates are constituted by a stative eventuality, we adopted the Viñas-de-Puig’s (2014) proposal that psychological predicates have a basic stative structure, which attributes an eventive reading to the psychological predicates when associated with specific functional projections. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |