DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Durigan, João Luiz Quagliotti | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Marcia Mendes | - |
dc.date.issued | 2017-01-09 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-27 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Marcia Mendes. Efeitos do treinamento resistido de alta intensidade no perfil proteômico do músculo gastrocnêmio de ratos velhos. 2016. xi, 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2016. | en |
dc.description.abstract | A sarcopenia é um processo multifatorial caracterizado pela perda da força e de massa do músculo esquelético, o que leva à redução da área de secção transversa (AST) muscular. O treinamento resistido (TR) é uma ferramenta importante para reduzir a sarcopenia, porém, a análise proteômica do músculo de ratos velhos após TR ainda é pouco estudado. O objetivo do presente estudo foi analisar o perfil proteômico de ratos velhos após o TR. Vinte e quatro Rattus norvegicus com 3 meses (298,74 ± 32,32g) e 21 meses (517,83 ± 76,30g) de idade foram divididos em grupo sedentários jovens (SJ, n = 6), treinados jovens (TJ, n = 6), sedentários velhos (SV, n = 6) e treinados velhos (TV, n = 6). Foram realizados 12 semanas de treinamento resistido, que consistiam em subir uma escada vertical (1,1 m, 0,18 m, 2 cm entre as grades e 80° de inclinação) com uma carga fixada na cauda do animal. O tamanho da escada induzia os animais a realizar de 8 a 12 movimentos por subida e foi realizado três vezes por semana (segundas, quartas e sextas-feiras) durante 12 semanas. As cargas eram definidas de acordo com a capacidade de carregamento dos animais e aumentadas progressivamente com 65, 85, 95 e 100% da capacidade de carga máxima de carregamento de cada animal. Após a última sessão de treino, o músculo gastrocnêmio foi extraído e os compostos proteicos foram analisados por cromatografia líquida acoplada a uma fonte de ionização por Electrospray tandem Espectrometria de Massas (LC-ESI-MS/MS). As amostras foram identificadas utilizando banco de dados UniProt / Swissprot. As proteínas foram consideradas reguladas, quando o escore dos peptídeos esteve maior que o escore mínimo para o limite de confiança de 95% (p<0.05). A normalidade dos dados foi testada utilizando o teste de Shapiro-Wilk e Levene (p> 0,05) e os dados apresentados em média e desvio padrão. Foram identificadas 131 proteínas, sendo que 28 destas foram comuns a todos os grupos. 12 semanas de treinamento resistido em ratos modula proteínas que favorecem as adaptações celulares benéficas ao exercício. Porém, a inatividade, representada pelo sedentarismo, promove aumento de proteínas que podem levar ao maior comprometimento do tecido muscular. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos do treinamento resistido de alta intensidade no perfil proteômico do músculo gastrocnêmio de ratos velhos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sarcopenia | en |
dc.subject.keyword | Treinamento de força | en |
dc.subject.keyword | Sistema musculoesquelético | en |
dc.subject.keyword | Aptidão física | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.22129 | - |
dc.description.abstract1 | Sarcopenia is a multifactorial process characterized by loss of strength and skeletal muscle mass, which leads to a reduction of muscle cross-sectional area (CSA). Resistance training (RT) have been indicated as an import tool to reduce sarcopenia, however, the proteomic analysis of the muscle of old rats after TR is poor studied. The aim of the present study was to analyze the effect of RT on gastrocnemius proteome profile of old rats. Twenty-four Rattus norvegicus with 3 months (298,74 ± 32,32g) and 21 months (517,83 ± 76,30g) were divided into young sedentary (YS, n = 6), young trained (YT, n = 6), old sedentary (OS, n = 6) and old trained (OT, n = 6). Twelve-weeks of resistance training period was performed, which consisted of climbing a vertical ladder (1.1 m, 0.18 m, 2-cm grid, 80 ° incline) with a load secured to their tails. The size of the ladder induced the animals to perform 8–12 movements per climb. TF was carried out three times a week (Mondays, Wednesdays and Fridays) for 12 weeks. The climbs were to carry a progressive load of 65, 85, 95 and 100% of the maximum load capacity of each animal. After the last training session, the gastrocnemius muscle was extracted and protein compounds were analyzed by liquid chromatography coupled to electrospray ionization tandem mass spectrometry (LC-ESI-MS/MS). Samples were identified using Uniprot / Swissprot database. Proteins were considered covered when the score of the peptides was greater than the minimum score for the 95% confidence level (p <0.05). Data normality was tested using the Shapiro-Wilk and Levene test (p> 0.05) and data presented as mean and standard deviation. One-hundred and third-one proteins were identified, 28 were common between all groups. 12 weeks of training resistance in rats modulates proteins that promote cell beneficial adaptations to exercise. However, inactivity, represented by sedentary, promotes an increase of protein that may lead to further impairment of muscle tissue. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |