Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_ThiagoGehreGalvao.pdf25,61 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lessa, Antônio Carlos-
dc.contributor.author: Galvão, Thiago Gehre-
dc.date.issued: 2017-01-09-
dc.date.submitted: 2011-07-01-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Thiago Gehre. Parceria relutante: as relações entre Brasil e Venezuela (1810-2010). 2011. 579 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2011.en
dc.description.abstract: A partir de 1830, os contatos entre Simón Bolívar e seus sucessores, na Venezuela, e o Império do Brasil promoveram o gradual entrelaçamento político e diplomático concernente a acertos fronteiriços e comerciais, o que culminou em um modo de vida bilateral por volta de 1940. A baixa profundidade dos contatos internacionais e as flutuações conjunturais internas, no Brasil e na Venezuela, colocaram os dois vizinhos em um curso de “ruptura” por volta da década de 1960. Com o advento da Doutrina Betancourt e a eclosão de uma conjuntura crítica em 1963, com o caso “Anzoátegui”, o ressentimento adormecido, nas duas sociedades e em suas chancelarias, aflorou, levando à suspensão das relações diplomáticas em 1964. O reatamento operado dois anos depois não foi suficiente para afastar o clima de tensão existente nas negociações comerciais no âmbito da ALALC ou em virtude da presença cubana na política regional, o que levou Caracas e Rio de Janeiro a triangularem suas relações com Georgetown, a fim de garantir a paz e a estabilidade no norte da América do Sul. A partir de 1969, o entendimento alvora no horizonte da vizinhança pela vontade de desconstruir as rivalidades ainda persistentes na região e pelo florescimento das forças econômicas. A partir de 1979, duas ondas de adensamento redefiniram e atualizaram os parâmetros das relações bilaterais e deram consistência à parceria. Quando Hugo Chávez surgiu no horizonte brasileiro, em 1998, a aproximação definitiva foi ancorada em uma carteira de projetos infraestruturais e energéticos, amparados por um diálogo de alto nível entre os mandatários que conformaram, entre 2003 e 2006, uma “aliança estratégica”. Não obstante, uma conjunção de forças profundas de pulsão e pressão levou a um retraimento vigilante a partir de 2007 que, ao invés de minar as relações bilaterais, apenas confirmou o sentido da parceria entre Brasil e Venezuela nas relações internacionais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Since 1830, the contacts between Simón Bolívar and his successors with the Empire of Brazil have gradually fostered political and diplomatic intertwining successes concerning border and trade. That process culminated in a “bilateral way of life” by 1940. Brazil-Venezuela's low profile international contacts and internal cyclical fluctuations put the two neighbors into a “course of disruption” around the 1960s. With the advent of the Betancourt Doctrine and the emergence of a critical juncture in 1963, with the 'Anzoategui case', resentment asleep in both foreign ministries emerged, leading to the suspension of diplomatic relations in 1964. The resumption orchestrated two years after was not enough to dispel the atmosphere of tension in ALALC trade negotiations either on behalf of the Cuban presence in regional policy, which led Caracas and Rio de Janeiro to triangulate relations with Georgetown in order to ensure peace and stability in northern South America. In 1969, understanding diminished in the neighborhood. The desire to deconstruct the still persisting rivalries in the region and the flourishing of "economic forces" pushed Brazil and Venezuela to a profound rapprochement. Since 1979, two waves of consolidation redefined some parameters and upgraded the bilateral relations, giving consistency to the partnership. When Hugo Chavez appeared on the Brazilian horizon in 1998, a 'defining approximation' was anchored in a portfolio of energy and infrastructure projects, backed by a high-level dialogue of representatives that formed between 2003 and 2006 a "strategic alliance". Nevertheless, a combination of deep forces of pulsion and pressure led to a 'vigilante retreat' from 2007 that, rather than undermine bilateral relations, confirmed the sense of partnership between Brazil and Venezuela. _______________________________________________________________________________ RESUMENen