Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_MarceloFerreiraTete.pdf3,97 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Eda Castro Lucas de-
dc.contributor.author: Tete, Marcelo Ferreira-
dc.date.issued: 2017-01-06-
dc.date.submitted: 2016-08-30-
dc.identifier.citation: TETE, Marcelo Ferreira. Vínculos entre instituições e funções na formação de um sistema tecnológico de inovação: o caso do etanol de segunda geração brasileiro. 2016. xvii, 337 f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2016.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é analisar os vínculos estabelecidos entre as instituições regulatórias, normativas e cultural-cognitivas e as funções do sistema tecnológico de inovação do etanol de segunda geração brasileiro (STI do etanol 2G) ao longo do processo de formação desse sistema. Para sua fundamentação teórica foram revisadas a teoria neo-institucional da sociologia organizacional, sistemas de inovação e seu caráter institucional e sistemas tecnológicos de inovação. O modelo teórico de pesquisa foi elaborado com base nos pilares institucionais de Scott (1995) – regulatório, normativo e cultural-cognitivo – e nas sete categorias da abordagem das funções de sistemas de inovação de Bergek et al. (2008) – experimentação empreendedora; desenvolvimento e difusão de conhecimento; influência sobre a direção da busca; mobilização de recursos; formação de mercado; desenvolvimento de externalidades positivas; legitimação. Os dados foram obtidos por meio de levantamento documental e de entrevistas semiestruturadas junto a vinte colaboradores de dezenove organizações, sendo analisados em períodos distintos: 1975-1986, 1987-2010 e 2011-2015. Os resultados encontrados mostram que, ao longo dos quarenta anos do processo formativo do STI do etanol 2G, além de um crescimento de seu quadro institucional, foram estabelecidos vínculos com todas as sete funções desse sistema de inovação, influenciando as ações e interações de seus atores, bem como as inovações tecnológicas produzidas. As instituições regulatórias formalizaram decisões – sobretudo governamentais – que direcionaram recursos para o desenvolvimento tecnológico relacionado ao etanol 2G. As instituições normativas definiram o que é considerado apropriado para o desenvolvimento do STI. As instituições cultural-cognitivas moldaram as expectativas dos atores do STI, direcionando suas ações e investimentos para o desenvolvimento de trajetórias tecnológicas específicas. O trabalho é finalizado com a apresentação de suas contribuições em termos teóricos, metodológicos, gerenciais e de formulação de política pública.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Vínculos entre instituições e funções na formação de um sistema tecnológico de inovação : o caso do etanol de segunda geração brasileiroen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Etanol de segunda geração - produçãoen
dc.subject.keyword: Inovação tecnológicaen
dc.subject.keyword: Inovações tecnológicas - Brasilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.T.22109-
dc.description.abstract1: This work aims to analyze ties established between regulative, normative and cultural-cognitive institutions and the functions of the Brazilian second generation ethanol technological innovation system (2G ethanol TIS) throughout the formation process of this system. For its theoretical the neo-institutional theory of organizational sociology, innovation systems and their institutional character and technological innovation systems were reviwed. The theoretical research model was developed based on Scott`s pillars of institutions – regulative, normative and cultural-cognitive – and on Bergek et al. (2008) seven categories of the functions of innvation systems approach – entrepreneurial experimentation, knowledge development and diffusion, influence on the direction of search, resource mobilization, market formation, development of positive externalities, and legitimation. Data was collected through documental research and semi-structured interviews with twenty executives from nineteen organizations, and were analyzed in distinct periods: 1975-1986, 1986-2010, and 2011-2015. The results found show that over the forty years of the 2G ethanol TIS formative process, in addition to a growth in its institutional framework, ties with all the seven functions of this innovation system were established, influencing its actors’s actions and interactions as well as the technological innovations developed. Regulatory institutions formalized decisions – especially governmental ones – that directed resources to technological developments related to 2G ethanol. Normative institutions defined what is considered appropriate for the TIS development. Cultural-cognitive institutions shaped TIS’s actors expectations directing their actions and investments to the development of specific technological trajectories. This work is finalized with the presentation of its contributions in theoretical, methodological, managerial and policy making terms.-