Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ricardo Jacó de | - |
dc.contributor.author | Resende, Lorena Cruz | - |
dc.date.issued | 2017-01-06 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-10 | - |
dc.identifier.citation | RESENDE, Lorena Cruz. Associações entre composição corporal, pico de torque, fadiga e distress psicológico em sobreviventes de Linfoma de Hodgkin. 2016. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2016. | en |
dc.description.abstract | Linfoma de Hodgkin é um câncer hematológico que atinge o sistema linfático, os tratamentos que o combatem são citotóxicos e trazem efeitos colaterais pontuais e tardios que podem alterar a composição corporal, níveis de força e tecido muscular, e essas alterações estariam associadas à fadiga oncológica e ao distresse psicológico ao sobrevivente desta doença. Estas alterações levariam o sobrevivente a um pior prognóstico e à uma pior qualidade de vida em sua sobrevida. Objetivo: Verificar associações da composição corporal e do pico de torque com as variáveis fadiga e distress psicológico em sobreviventes de LH e compará-las a pessoas aparentemente saudáveis. Materiais e Métodos: 12 sobreviventes de linfoma de Hodgkin (GL: 31,75 ± 7,99 anos), que concluíram o tratamento há mais de seis meses e 79 indivíduos aparentemente saudáveis como grupo controle (GC: 31,48 ± 8,02 anos) foram submetidos a avaliação subjetiva de fadiga (IMF-20), distress psicológico, análise da composição corporal e mensuração do pico de torque isocinético da extensão de joelho a 60º.s-1. Média e desvio padrão das variáveis foram feitas para estatística descritiva, enquanto a comparação das variáveis entre os dois grupos foi feita através do teste T de student para amostras independentes – que apresentaram normalidade – e teste Wilcoxon-Mann-Whitney para amostras que não apresentarem distribuição normal. Sendo assim, para as variáveis que apresentaram normalidade, a correlação foi feita usando teste de Pearson (r), enquanto as variáveis não-paramétricas foram correlacionadas através do teste de Spearman O cálculo do tamanho do efeito das estatísticas descritivas foi obtido através do teste de Cohen (d). Resultados: Apenas o percentual de gordura, fadiga geral e fadiga mental foram significativamente maiores no GL. Houve correlações significativas para o GL nas variáveis pico de torque absoluto e relativo com a composição corporal, distress psicológico e fadiga. Conclusão: Os resultados desse estudo confirmam que os sobreviventes de LH possuem maior percentual de gordura, maiores níveis de fadiga e maior distresse psicológico que o GC; possuem uma frequência maior de preocupações com problemas de ordem de saúde e do cotidiano. No entanto, um maior percentual de gordura parece não se associar com os índices de fadiga e distresse relatados pelo GL, seus os níveis de força parecem ser apenas parcialmente associados aos domínios da fadiga, porém, estão negativamente relacionados ao percentual de gordura. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Associações entre composição corporal, pico de torque, fadiga e distress psicológico em sobreviventes de Linfoma de Hodgkin | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Linfoma de Hodgkin | en |
dc.subject.keyword | Composição corporal | en |
dc.subject.keyword | Fadiga muscular | en |
dc.subject.keyword | Distress | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22108 | - |
dc.description.abstract1 | Hodgkin's Lymphoma is a hematological cancer that affects the lymphatic system, its treatments are cytotoxic and bring punctual and late side effects that can alter body composition, strength levels and muscle tissue, and these changes would be associated with cancer fatigue and psychological distress to cancer survivors. These changes would lead to a worse prognosis and a worse quality of life. Objective: To verify associations of body composition and peak torque with the variables fatigue and psychological distress in LH survivors and compare them to apparently healthy people. Methods: 12 Hodgkin's lymphoma survivors (GL: 31.75 ± 7.99 years), who have completed treatment for more than six months and 79 apparently healthy individuals as a control group (CG: 31.48 ± 8.02 years) underwent subjective assessment of fatigue (MFI-20), psychological distress, body composition analysis and measurement of peak torque isokinetic knee extension to 60º s-1. Mean and standard deviation were made with descriptive statistics, while the comparison of the variables between the two groups was performed using the Student's T test for independent samples and Wilcoxon T test for samples that do not show normal distribution. Thus, correlations were performed using the Pearson test (r), while non-parametric variables were correlated using the Spearman test The calculation of the effect size of descriptive statistics were obtained through the Cohen‘s test (d). Results: Only fat percentage, general fatigue and mental fatigue were significantly higher in the GL. There were significant correlations for the GL in absolute and relative torque peaks variables to body composition, psychological distress and fatigue. Conclusion: Results of this study confirm that LH survivors have a higher fat percentage, higher levels of fatigue and greater psychological distress than the GC; They have a higher frequency of concerns about their health and daily life activities. However, a higher percentage of fat does not seem to be associated with fatigue indices and distress reported by GL, their strength levels seem to be only partially associated with the areas of fatigue, however, are negatively related to the percentage of fat. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado