Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22097
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_NatáliaLopesRodovalho.pdf2,13 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nardoto, Gabriela Bielefeld-
dc.contributor.author: Rodovalho, Natália Lopes-
dc.date.issued: 2017-01-06-
dc.date.submitted: 2016-07-06-
dc.identifier.citation: RODOVALHO, Natália Lopes. Efeito do capim-gordura (Melinis minutiflora) sobre a dinâmica de nitrogênio em fragmento de cerrado sentido restrito circundado por matriz agrícola. 2016. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente de Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2016.en
dc.description.abstract: A invasão de gramíneas exóticas em áreas de Cerrado está intimamente ligada à conversão da paisagem nativa em áreas de agricultura e pastagem. Dentre elas, o capim-gordura é conhecido como uma das principais espécies invasoras do Cerrado. Nesse bioma ele é capaz de alterar a biomassa nativa, a comunidade de microrganismos do solo, disponibilizar mais nutrientes para o solo, possuir maior eficiência no uso do nitrogênio do que as gramíneas nativas e a se adaptar a condições de fogo. Essa gramínea invasora pode alterar a composição de espécies, a estrutura das comunidades e as principais funções dos ecossistemas naturais. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto do capim-gordura (Melinis minutiflora) na dinâmica de N em um fragmento de cerrado sentido restrito circundado por matriz agrícola. A seguinte hipótese foi testada: áreas de Cerrado invadidas por capim-gordura possuem maior disponibilidade e ciclagem de N no solo do que as áreas não invadidas de cerrado sentido restrito. Para isso foi determinado a taxa de decomposição (k) de cada espécie, o δ13C das gramíneas nativas, exótica e de cerrado sentido restrito para verificar a contribuição de cada grupo na matéria orgânica do solo; o δ15N dos solos sob cada grupo para montar a paisagem isotópica (isoscapes) e analisar a distribuição espacial e temporal da dinâmica de N; e a concentração de N-NH4 + e N-NO3 - , taxas líquidas de mineralização de nitrogênio e nitrificação no solo para verificar o impacto do capim-gordura no ciclo do nitrogênio em curto prazo. Capim-gordura (0,75/ano) e gramíneas nativas (0,77/ano), apresentaram taxa de decomposição (k) semelhantes e maiores do que a taxa de decomposição de cerrado sentido restrito (0,40/ano). O δ 15N foi maior em solo sob capim-gordura (6,06‰), assim como a discriminação isotópica (7,8‰), indicando uma maior ciclagem de nitrogênio em solo sob capim-gordura do que sob cerrado sentido restrito e gramíneas nativas. Na matéria orgânica do solo (0-10 cm de profundidade) de cerrado sentido restrito, 59% é composta de fonte C4 e 41% de fonte C3, em gramíneas nativas 60,64% corresponde a fonte C4 e 39,4% a fonte C3 e no capim-gordura 66,8% corresponde a fonte C4 e 33,2% a fonte C3. Não foi encontrada diferença significativa para concentração de nitrato e amônio, taxas de mineralização e nitrificação líquida de N e razão N-NH4 + / N-NO3 - entre capimgordura e os demais tratamentos. Os dados encontrados nesse trabalho corroboram com a hipótese inicial de que áreas de Cerrado invadidas por capim-gordura possuem maior disponibilidade e ciclagem de N no solo do que áreas não invadidas de cerrado sentido restrito dominado pelo estrato arbustivo/arbóreo e gramíneas nativas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito do capim-gordura (Melinis minutiflora) sobre a dinâmica de nitrogênio em fragmento de Cerrado sentido restrito circundado por matriz agrícolaen
dc.title.alternative: Molasses grass effect (Melinis minutiflora) on nitrogen dynamics in Cerrado stricto sensu fragment surrounded by agricultural matrixen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Capim-gorduraen
dc.subject.keyword: Isótopos estáveisen
dc.subject.keyword: Cerrados - microorganismosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.22097-
dc.description.abstract1: The invasion by exotic grasses in Cerrado is closely linked to the conversion of the native landscape in agriculture and pasture areas. Among them, the molasses grass is known as a major invasive species in the Cerrado. In the Cerrado, the molasses grass can: change the native biomass, community microorganisms, provide more nutrients to the soil, have a higher efficiency in nitrogen use than native grasses and to adapt to fire conditions. This exotic grass can change the species composition, community structure and main functions of natural ecosystems. This study aimed to analyze the impact of grass (Melinis minutiflora) in the dynamics of N in a cerrado stricto sensu fragment surrounded by agricultural matrix. The following hypothesis was tested: cerrado stricto sensu areas invaded by molasses grass have higher availability and cycling of N in the soil than not invaded cerrado stricto sensu areas. For it was determined the decomposition rate (k) of each species, the δ 13C of native grasses, exotic and cerrado stricto sensu to check the contribution of each group in the soil organic matter ; the soil δ 15N under each group to assemble the isotopic landscape (isoscapes) and analyze the spatial distribution and temporal dynamics of N; and the concentration of N-NH4 + and N-NO3 - , net rates of nitrogen mineralization and nitrification in the soil to check the impact of molasses grass in the nitrogen cycle in the short term . Molasses grass (0.75/year) and native grasses (0.77/year) showed decomposition rate (k) similar to and larger than the cerrado stricto sensu decomposition rate (0.40/year). The δ 15N was significantly higher in soil under molasses grass (6.06‰), as well as isotopic discrimination (7.8‰), indicating a higher nitrogen cycling in soil under molasses grass than under cerrado stricto sensu and grasses native. In soil organic matter (0-10 cm deep) cerrado stricto sensu, 59% is made up of C4 source and 41% of C3 source, in native grasses 60.64% corresponds to C4 source and 39.4% C3 source and molasses grass 66.8% corresponds to C4 source and 33.2% C3 source. There was no significant difference in concentration of nitrate and ammonium, net mineralization rates and net nitrification rates and N ratio NH4 + -N / NO3 - -N from molasses grass and other treatments. The data found in this study corroborate the initial hypothesis that cerrado stricto sensu areas invaded by molasses grass have higher availability and cycling of N in the soil than areas not invaded dominated by shrub / tree and native grasses.-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22097/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.