Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_LaraMarbelleMilfontBoeckmann.pdf2,46 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maria Cristina Soares-
dc.contributor.author: Boeckmann, Lara Mabelle Milfont-
dc.date.issued: 2017-01-06-
dc.date.submitted: 2016-07-27-
dc.identifier.citation: BOECKMANN, Lara Mabelle Milfont. Segurança da gestante na cesárea: uma análise da aplicação da lista de verificação de segurança cirúrgica em um hospital público do Distrito Federal. 2016. 195 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2016.en
dc.description.abstract: Esta tese versa sobre a segurança da gestante na cesárea por meio de uma análise da aplicação da Lista de Verificação de Segurança Cirúrgica em um centro obstétrico de um hospital público do Distrito Federal. O objetivo geral consiste em analisar a aplicabilidade de um instrumento adaptado e validado para a cesárea a partir da Lista de Verificação de Segurança Cirúrgica da Organização Mundial de Saúde e os específicos compreenderam em realizar uma revisão integrativa da literatura sobre segurança cirúrgica na cesárea nos últimos 10 anos; adaptar e validar um instrumento para a cesárea estruturado de acordo com a Lista de Verificação de Segurança Cirúrgica da Organização Mundial de Saúde adequado à realidade de um hospital público do Distrito Federal; e verificar se a realização da cesárea está em conformidade ou não conformidade com o instrumento adaptado e validado. Os procedimentos metodológicos desenvolveram-se em três etapas: realização de uma revisão integrativa da literatura, um estudo metodológico com triangulação de dados, realizado no período de dezembro de 2014 a início de março de 2015, com 43 profissionais da equipe cirúrgica, sendo seguidas as etapas de validação de conteúdo e aparente, por meio da técnica Delphi e validação semântica com posterior aplicação do coeficiente de confiabilidade ao instrumento e a aplicação do instrumento de segurança cirúrgica na cesárea por meio de um estudo transversal com abordagem quantitativa, do tipo descritivo-exploratório, utilizando-se a técnica da observação não participante. Calculou-se uma amostra aleatória e estratificada de 220 pacientes submetidas à cesárea. A coleta de dados ocorreu a partir do início de março de 2015 e término de junho de 2015. Empregou-se, para tratamento dos dados, o Statistical Package for Social Science versão 22 e o The R Project for Statistical Computing versão 3.1. As variáveis categóricas foram relatadas como frequências absolutas e proporções acumulativas e as variáveis numéricas, como média e desvio padrão, mínimo e máximo. O nível de significância considerado foi de 5% com intervalos de confiança de 95%. A partir dos indicadores de conformidade encontrados, foi possível realizar análises empregando-se a Análise de Variância e o teste de Tukey. Para associações, o coeficiente de Pearson e o coeficiente de Spearmann foram utilizados. Os resultados da revisão integrativa revelaram poucas publicações encontradas com alto nível de evidência. Para a adaptação e validação do instrumento, o índice de validade de conteúdo geral foi de 0,9, a concordância interavaliadores de 1 e o coeficiente alfa de Cronbach de 0,8. Para a aplicação do instrumento, muitos itens apresentaram-se em não conformidade em relação às ações desempenhadas pela equipe cirúrgica, com destaque para uma comunicação precária entre os profissionais, revelando-se uma atmosfera propícia à ocorrência de eventos adversos. Espera-se que os resultados deste estudo colaborem para a melhoria das ações de saúde e promovam a estimulação da cultura de segurança cirúrgica na cesárea para todos os envolvidos, tendo em vista o movimento mundial para a segurança do paciente. Esta tese versa sobre a segurança da gestante na cesárea por meio de uma análise da aplicação da Lista de Verificação de Segurança Cirúrgica em um centro obstétrico de um hospital público do Distrito Federal. O objetivo geral consiste em analisar a aplicabilidade de um instrumento adaptado e validado para a cesárea a partir da Lista de Verificação de Segurança Cirúrgica da Organização Mundial de Saúde e os específicos compreenderam em realizar uma revisão integrativa da literatura sobre segurança cirúrgica na cesárea nos últimos 10 anos; adaptar e validar um instrumento para a cesárea estruturado de acordo com a Lista de Verificação de Segurança Cirúrgica da Organização Mundial de Saúde adequado à realidade de um hospital público do Distrito Federal; e verificar se a realização da cesárea está em conformidade ou não conformidade com o instrumento adaptado e validado. Os procedimentos metodológicos desenvolveram-se em três etapas: realização de uma revisão integrativa da literatura, um estudo metodológico com triangulação de dados, realizado no período de dezembro de 2014 a início de março de 2015, com 43 profissionais da equipe cirúrgica, sendo seguidas as etapas de validação de conteúdo e aparente, por meio da técnica Delphi e validação semântica com posterior aplicação do coeficiente de confiabilidade ao instrumento e a aplicação do instrumento de segurança cirúrgica na cesárea por meio de um estudo transversal com abordagem quantitativa, do tipo descritivo-exploratório, utilizando-se a técnica da observação não participante. Calculou-se uma amostra aleatória e estratificada de 220 pacientes submetidas à cesárea. A coleta de dados ocorreu a partir do início de março de 2015 e término de junho de 2015. Empregou-se, para tratamento dos dados, o Statistical Package for Social Science versão 22 e o The R Project for Statistical Computing versão 3.1. As variáveis categóricas foram relatadas como frequências absolutas e proporções acumulativas e as variáveis numéricas, como média e desvio padrão, mínimo e máximo. O nível de significância considerado foi de 5% com intervalos de confiança de 95%. A partir dos indicadores de conformidade encontrados, foi possível realizar análises empregando-se a Análise de Variância e o teste de Tukey. Para associações, o coeficiente de Pearson e o coeficiente de Spearmann foram utilizados. Os resultados da revisão integrativa revelaram poucas publicações encontradas com alto nível de evidência. Para a adaptação e validação do instrumento, o índice de validade de conteúdo geral foi de 0,9, a concordância interavaliadores de 1 e o coeficiente alfa de Cronbach de 0,8. Para a aplicação do instrumento, muitos itens apresentaram-se em não conformidade em relação às ações desempenhadas pela equipe cirúrgica, com destaque para uma comunicação precária entre os profissionais, revelando-se uma atmosfera propícia à ocorrência de eventos adversos. Espera-se que os resultados deste estudo colaborem para a melhoria das ações de saúde e promovam a estimulação da cultura de segurança cirúrgica na cesárea para todos os envolvidos, tendo em vista o movimento mundial para a segurança do paciente.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.relation.isbasedonhttps://repositorio.unb.br/handle/10482/39655-
dc.title: Segurança da gestante na cesárea : uma análise da aplicação da lista de verificação de segurança cirúrgica em um hospital público do Distrito Federalen
dc.title.alternative: Safety of the pregnant woman during cesarean delivery : an analysis of the application of the surgical safety checklist in a public hospital in the Federal District, Brazilen
dc.title.alternative: Seguridad de la gestante en la cesárea : un análisis de la aplicación de la lista de verificación de seguridad quirúrgica en un hospital público del Distrito Federalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Saúde - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Hospitais públicos - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Enfermagem geriátricaen
dc.subject.keyword: Cesarianaen
dc.subject.keyword: Parto (Obstetrícia)en
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.26512/2016.07.T.22091-
dc.description.abstract1: This thesis focuses on the safety of the pregnant woman during cesarean delivery through an analysis of the application of the Surgical Safety Checklist in the obstetric center of a public hospital in the Federal District, Brazil. The general aim was to analyze the applicability of an adapted and validated instrument for cesarean delivery, based on the World Health Organization Surgical Safety Checklist. The specifics consisted of undertaking an integrative review of the literature on surgical safety during cesarean deliveries over the last 10 years; adapting and validating an instrument for cesarean deliveries, structured in accordance with the World Health Organization Surgical Safety Checklist, adapted to the context of a public hospital in the Federal District; and ascertaining whether the undertaking of the cesarean delivery is in conformity or nonconformity with the adapted and validated instrument. The methodological procedures were undertaken in three stages: an integrative review of the literature, a methodological study with triangulation of data, carried out in the period between December 2014 and the beginning of March 2015, with 43 professionals from the surgical team, the stages of content and face validation being followed, through the Delphi technique, as well as semantic validation with the later application of the coefficient of reliability to the instrument and the application of the surgical safety in cesarean delivery instrument through a transversal study with a quantitative approach, of the descriptive exploratory type, using the technique of nonparticipant observation. A random and stratified sample of 220 patients who underwent cesarean delivery was calculated. Data collection took place between the beginning of March 2015 and the end of June 2015. The Statistical Package for the Social Sciences, version 22, and The R Project for Statistical Computing, version 3.1, were used for treatment of data. The categorical variables were reported as absolute frequencies and cumulative proportions, and the numerical variables as mean and standard variation, minimum and maximum. The level of significance considered was of 5%, with confidence intervals of 95%. Based on the conformity indicators found, it was possible to carry out analyses using Analysis of Variance and the Tukey test. For associations, the Pearson coefficient and the Spearman coefficient were used. The results of the integrative review revealed few publications found with a high level of evidence. For the adaptation and validation of the instrument, the general content validity index was 0.9, the inter-evaluator agreement was 1, and the Cronbach alpha coefficient was 0.8. Regarding the application of the instrument, many items were not in conformity in relation to the actions performed by the surgical team, with emphasis placed on poor communication between the professionals; revealing there to be an atmosphere which is conducive to the occurrence of adverse events. It is hoped that this study’s results may contribute to improving the health actions and promoting the encouragement of the culture of surgical safety during cesarean deliveries for all those involved, bearing in mind the worldwide movement towards patient safety.-