Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_PauloEmílioDantasNazaré.pdf882,4 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Frederico Henrique Viegas de-
dc.contributor.author: Nazaré, Paulo Emílio Dantas-
dc.date.issued: 2017-01-05-
dc.date.submitted: 2016-07-06-
dc.identifier.citation: NAZARÉ, Paulo Emílio Dantas. O acesso à propriedade imobiliária na perspectiva do Direito Civil-Constitucional. 2016. 117 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Curso de Pós-Graduação em Direito, 2016.en
dc.description.abstract: Este trabalho analisa o direito de acesso à propriedade imobiliária na perspectiva do Direito Civil-Constitucional na medida em que essa abordagem jurídica tem remodelado o discurso do direito privado com base em um novo processo hermenêutico. Esse tem como ponto de partida a Constituição e a ordem de valores nela espelhada, estruturando-se em torno de conexões entre o Direito Civil e o Direito Constitucional. O objetivo da presente pesquisa é examinar se as novas modelagens da propriedade imobiliária no Brasil sob a ótica da constitucionalização do direito privado – quando comparadas com a concepção de propriedade formulada pela civilística tradicional – fomentam maiores discussões sobre o acesso a bens imóveis pelo maior número possível de pessoas. Nesse sentido, também é objeto de análise um novo discurso do Direito Civil-Constitucional, simbolizado na tese “Propriedade, Estado e Mercado” (2010), do civilista Frederico Henrique Viegas de Lima, na qual se percebe a introjeção, na narrativa do Direito Civil-Constitucional, de teorias da ciência econômica, em especial, as teorias da new institutional economics e da democratic model of property rights. Assim, a interdisciplinaridade inicialmente promovida entre o Direito Civil e o Direito Constitucional alarga-se em busca de mesclas entre o direito e a economia, sem prejuízo da carga axiológica veiculada pela constitucionalização do direito privado. Uma vez apresentadas essas construções teóricas, busca-se avaliar como elas fomentam o debate em torno do direito de acesso à propriedade mediante a agregação de novas problematizações ao discurso do Direito Civil-Constitucional no Brasil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O acesso à propriedade imobiliária na perspectiva do Direito Civil-Constitucionalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Direito de propriedade - Brasilen
dc.subject.keyword: Direito civilen
dc.subject.keyword: Direito constitucionalen
dc.subject.keyword: Propriedade privadaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.22079-
dc.description.abstract1: This work analyses the right of access to real estate property in the Civil-Constitutional Law perspective as far as this legal approach has remodeled the speech of the private law based on a new hermeneutic process. This process has as its starting-point the Constitution and the order of values in it; this process is based on the links between the Civil Law and the Constitutional Law. This study aims to examine if new models of real estate property in Brazil under the vision of the constitutionalisation of the private law – when compared to the conception of property formulated by the traditional civilistic – foster greater discussions on the access of real estate properties by as many people as possible. In this way, it is also being analyzed a new speech of Civil-Constitutional Law, symbolized in the thesis “Property, State and Market” (2010), from the civilist Frederico Henrique Viegas de Lima, in which introjection is detected, in the narrative of the Civil-Constitutional Law, of theories from economic science, particularly, the theories of the new institutional economics and the democratic model of property rights. Therefore, interdisciplinarity initially promoted between the Civil Law and the Constitutional Law widens towards a mix between law and economy, without prejudice to the axiological meaning of the private law constitutionalisation. Once presented these theoretical constructions, it is evaluated how they foster the debate on the right of access to property upon the aggregation of new discussions on the speech of the Civil-Constitutional Law in Brazil.-