| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Evangelista Junior, Francisco | - |
| dc.contributor.author | Borges, Jéssica Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2017-01-05 | - |
| dc.date.submitted | 2016-08-01 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Jéssica Ferreira. Confiabilidade e quantificação da incerteza da resistência à fratura considerando efeito de escala em vigas de concreto. 2016. xvii, 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Essa dissertação tem como objetivo quantificar as incertezas dos parâmetros da mecânica da fratura para materiais quasi-frágeis, que são a energia de fratura, Gf, e o comprimento equivalente de zona de fratura, cf, quando calculadas com o modelo de Efeito de Escala de Bažant (EEB) e com o Modelo de Dois Parâmetros (MDP) a partir de ensaios em materiais cimentícios. A tensão nominal (tensão de fratura), σN, é prevista para vigas entalhadas sob flexão em três pontos considerando as incertezas baseadas no programa experimental e correlações, ρGfcf, entre Gf e cf. Foi proposto um algoritmo do Método de Monte Carlo (MMC) capaz de considerar variáveis não normais e correlacionadas para obtenção das quantificações das incertezas através de funções densidade de probabilidade, f(x), de σN, também a probabilidade de falha de vigas de concreto através do cálculo do índice de confiabilidade, (β), para vigas de diferentes alturas e diferentes taxas de entalhe. Os resultados mostraram que a predição de β comprova o efeito de escala e que vigas mais espessas tem menores índices de confiabilidade, especialmente quando se considera a correlação entre as propriedades da mecânica da fratura. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Confiabilidade e quantificação da incerteza da resistência à fratura considerando efeito de escala em vigas de concreto | en |
| dc.title.alternative | Reliability and uncertainty quantification the fracture resistance considering size effect in concrete beams | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Materiais quasi-frágeis | en |
| dc.subject.keyword | Mecânica de fratura | en |
| dc.subject.keyword | Energia de fratura (Engenharia) | en |
| dc.subject.keyword | Vigas | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22076 | - |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims to quantify the uncertainties of the parameters of fracture mechanics for quasi-brittle materials, which are the energy release rate, Gf, and the equivalent fracture process zone, cf, when calculated on the Bažant’s size effect model (EEB) and two parameter fracture model (MDP) from experimental results of cementicious materials. The nominal stress (fracture strength), σN, is predicted for three point bending notched beams considering the uncertainties based on the experimental program and correlations ρGfcf between Gf and cf. It is proposed a Monte Carlo method (MMC) algorithm able to simulate non-normal and correlated random variables in order to obtain the uncertainty quantification through the probability density functions of σN, and also the probability of failure of concrete beams through the calculation of the reliability index (β) for beams of different sizes and relative notch depths. The results showed that the predicted β demonstrate a size effect in which thicker beams has lower reliability indexes, specially under consideration of the correlation between the fracture properties. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado